вторник

20 ноября

2018 г.

Сообщить новость

17/02/2015 15:54

Народная броня волонтеров войны

986a395ec1aa17141984ef353cb28535.i900x597x580_cr

В канун Нового года волонтеры «Народного проекта» подарили николаевским морпехам первый модернизированный мобильный автономный прачечный комплекс, а 10 февраля этого года очередные «кунги», способные улучшить быт солдат на передовой, также передали и «киборгам» из 79-й отдельной аэромобильной бригады. Тогда заместитель командира батареи по вооружению гаубичной дивизии Юрий Степанец выразил особую благодарность всем тем, кто построил солдатам такое передвижное чудо-мойдодыр для стирки вещей в полях и посадках. Прачечная обслуживает два взвода в день, перемещаясь между блокпостами. Координатором «Народного проекта», созданного для помощи нашей армии и аккумулирующего средства патриотично настроенных украинцев в Николаеве, является глава совета волонтеров при Николаевской облгосадминистрации Валерий Кисель.
По образованию Валерий - тренер, занимался спортом, легкой атлетикой. Окончил институт имени В. Сухомлинского и работает в одном из фитнес-клубов менеджером тренажерного зала. «Идея «Народного проекта», - вспоминает Валерий, - возникла после аннексии Крыма Россией. В марте 2014-го наша 79-я была выдвинута в район Крымского перешейка и нуждалась в помощи, о чем гласило объявление в Интернете. Я собрал у своих клиентов и друзей первые деньги, на которые купил канат, рации. И уже 16 марта со своим товарищем Дмитрием Канарским на автомобиле повезли это на Чонгар. У наших ребят-десантников тогда не было ничего - они спали в УАЗиках и БТРах… Просили еще рюкзаки, разгрузки. Руководитель фирмы «Дикий сад» Игорь Голубарь большую половину необходимого оплатил, остальную сумму мы выделили из личных сбережений. Там, на крайней точке новой границы с Крымом, встретились с Давидом Арахамия, которого я знал уже давно. Быт николаевских десантников, дырявые бронежилеты, старая форма повергла нас в шок. У Давида возникла идея за народные деньги одеть наш батальон. Так родился первый проект «Народный десантный батальон». Мы с Дмитрием Канарским и присоединившимся к нам Вячеславом Романенко решили Давиду охотно помочь. Взяли на себя переговоры с воинскими подразделениями, а Давид - разработку сайта «Народного» и его раскрутку. Так мы стали волонтерами. Давид Арахамия вскоре возглавил Совет волонтеров при Министерстве обороны Украины. О проекте в социальных сетях узнавало все больше и больше людей. Потом группа народных депутатов Украины «Суверенная европейская Украина» предложила помощь около 800 тысяч гривень. Этот первый проект собрал суммарно около 1,5 миллиона. И нам удалось помимо батальона одеть еще одну разведроту.
Сегодня над самой платформой «Народного» работают десятки людей различных профессий из разных городов Украины. Для сбора средств на сайте http://www.narodniy.org.ua/ объявлены целевые проекты, указан бюджет и то, как быстро удается собрать запланированные средства. Все активисты действуют от лица благотворительного фонда «Благочестие». Всеукраинский центр волонтеров собрал под своим крылом тех, кто отдают свою душу и рискуют собой ради победы, ради Украины, ради спасения жизней многих и многих. Ни для кого уже не новость, что Украина находится в состоянии войны, поскольку те события, которые происходят в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях по-другому назвать нельзя. Многим кажется, что там, на передовой, мифические люди. Увы! Стоит только прислушаться, проанализировать и становится очевидным, что каждого второго жителя мирных городов Украины коснулась эта трагедия. У кого-то забрали брата или отца, кто-то сам пошел добровольцем, у некоторых не вернулись друзья с поля боя. Там, совсем близко от нас, в этой чудовищной войне ежедневно погибают лучшие из лучших.
«Нынешняя война, - рассказывает Валерий, - очень многому научила наших военных и нас, волонтеров. Она не похожа на другие. Мы понимаем, что касок и бронежилетов недостаточно, чтобы выжить. Афганцы, призванные сейчас по мобилизации и вернувшиеся из зоны АТО, свидетельствуют о том, что даже в Афганистане их никто не накрывал «Градами», кассетными снарядами и не бомбил 152-миллиметровой артиллерией. Защитные средства для техники стали необходимы как воздух».
Проект «Народная броня» был запланирован очень давно. Волонтеры искали оптимальную конструкцию антикумулятивных экранов. Поначалу им на помощь пришел пресс-секретарь группы народных депутатов Украины «Суверенная европейская Украина» Денис Пятигорец, приславший им партию образцов. И когда возникла необходимость установить такие экраны на все машины 79-й НОАМБр, был открыт проект «Народная броня».
- Валерий Владимирович, расскажите об этом актуальном проекте.
- «Народная броня» - самый масштабный по географии и самый сложный в исполнении проект. В сжатые сроки, почти за два месяца, были установлены защитные антикумулятивные экраны на все боевые машины 79-й аэромобильной бригады. Первой ласточкой была бронированная скорая помощь - единственная машина, которая на тот момент находилась в бригаде. Ее экранировали как с помощью тех экранов, которые прислал Денис Пятигорец, так и за уже собранные средства. Позже география проекта разрослась и на другие подразделения ВСУ. Всего за время существования «Народной брони» защищено 137 единиц боевого транспорта. Для сравнения с начала боевых действий силами Министерства обороны было заэкранировано всего 40 машин. Без активного участия предприятий таких, как Николаевский тепловозоремонтный завод и усилий его директора Вячеслава Симченко, без облэнерго, фирмы «Артель», филиалов Укртрансгаза и многочисленных патриотов, которые финансировали проект, осуществить его было бы крайне тяжело. Особую благодарность выражаю волонтеру Максиму Доскочу. После его прихода в команду этот проект достиг своих масштабов и перерос в проект «Народная броня-2», который занимается защитой вертолетов МИ-8, колесной техники «79-ки» и береговой артиллерии.
- Расскажите, пожалуйста, о Союзе волонтеров при Николаевской ОГА, который вы возглавляете, и масштабах его деятельности. Какова роль волонтеров войны?
- Задача Совета волонтеров - стать мостиком между волонтерами и Госаппаратом, постараться заставить государственную машину работать на благо тех, кто нуждается в помощи, а именно: военных на передовой, раненых в госпиталях, беженцев, детей, сирот. Совет только набирает обороты, ему всего около двух месяцев от роду. Мы провели новогодние утренники с подарками для детей военнослужащих, осуществляем бесплатную доставку бойцов из и в зону АТО, готовим к открытию реабилитационный центр, привлекаем промышленные предприятия Николаевщины к восстановлению военной техники, находящейся на хранении или вернувшейся из зоны военных действий, организуем колцентр для приема звонков от граждан, военнослужащих и членов их семей.
Роль волонтеров тяжело переоценить. Прежде это - морально-этическая. Помощь армии Украины совершается благодаря усилиям людей, которым небезразлично будущее страны, будущее ее защитников и простых людей. Именно сейчас они нуждаются в нашей всеобщей и всесторонней поддержке. Волонтеры часто делают то, что не в состоянии Министерство обороны: скорость поставки в строй единиц техники у нас в 3 - 4 раза выше, чем на ремонтных предприятиях Укроборонпрома, скорость принятия и воплощения сложно-технических проектов вообще несравнима с чиновниками службы тыла.
…Так, за неполный год Валерию Киселю и его побратимам - Дмитрию Канарскому, Вячеславу Романенко и Максиму Доскочу с помощью патриотов и народа Украины удалось реализовать более десяти различных проектов: «Первый народный десантный батальон», «Первый народный снайпер», «Второй народный десантный батальон», «Народная спутниковая связь», «Народная цифровая связь», «Снова в бой», «Первый народный разведчик», «Аэропорт», «Народный Артиллерийский дивизион», «Народная броня», «Первый народный «турист». Сегодня идет работа над проектами «Народная броня-2», «Народный быт», «Штурмовики», «Первый народный спецназовец».
Николаевская команда поддерживает несколько подразделений: 79-ю Николаевскую отдельную аэромобильную бригаду, 3-й полк спецназа «Кировоград», морпехов, береговую артиллерию, разведку флота, ЦСО «Альфа».
Валерий Кисель подчеркивает, что это не было бы возможным без помощи патриотов, которых очень много. Верными и щедрыми меценатами многочисленных проектов стал народ Украины и его приверженцы за рубежом. «Мы помним вашу помощь, - говорит он, - и уверены, что она поможет выстоять нашей стране».
…До того, как 79-я ОАМБр отправилась на восток для защиты унитарности Украины, Валерий Кисель с Дмитрием Канарским каждую неделю, иногда по два раза, посещали позиции десантников в Херсонской области. Возили гуманитарку, экипировку, приборы, запчасти. С начала боевых действий Валерий выезжал в зону АТО более десяти раз. Каждая поездка сопрягалась с определенным риском. Но он считает, что рисковал не более чем ребята в окопах или терминалах Донецкого аэропорта.
Николаевская команда с волонтерами войны всеукраинского центра «Народный проект» собралась воедино ради победы и мира в Украине. Сбор средств на все их целевые проекты демонстрирует наше отношение к тем, кто на фронте стал крепким щитом от всех ужасов войны, смерти, разрушений, голода. Покой и тишина на всей другой территории Украины существует благодаря мужественным смельчакам - «киборгам», которые стоят на страже родной земли и очень нуждаются в народной поддержке как материальной, так и духовной, и душевной. Быть или не быть Украине - сегодня решается на Донбассе и пишется новая история нашего государства. Самое страшное и прекрасное, что все в наших с вами руках!

Светлана ЧЕПУРНЕНКО. _ "Южная правда", № 19 (23345)