п'ятниця

17 жовтня

2025 р.

Надіслати новину

18-Sep-2020 08:09 "Южная правда", № 68 (24093) | КУЛЬТУРА

Художественная душа Ефросинии Зарницкой

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора.

Замечательно, что в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре служат делу возрождения национальных театральных традиций, помнят известных (и иногда и незаслуженно забытых!) театральных деятелей. 10 сентября в интерактивном музее театра состоялось торжественное открытие третьего сезона на камерной сцене. Режиссер-постановщик Константин Гросман представил премьеру литературно-музыкальной композиции «Художественная душа».

В спектакле, что стал совместным проектом Николаевского русского театра и Центральной городской библиотеки им. М. Кропивницкого (директор Татьяна Твердая), увлекательно рассказывается о непростой творческой судьбе украинской актрисы и певицы Ефросинии Зарницкой. Не все знают, что ее яркая жизнь тесно связана с Николаевщиной. Актриса играла в нескольких спектаклях в Николаеве. Вместе со своим братом, актером, она организовала в селе Катеринка Первомайского района самодеятельный театр.


Кстати, сценарий композиции подготовила местный краевед Татьяна Кинзерская, долгие годы исследовавшая биографию Зарницкой. «Хочу сказать, что Ефросиния Зарницкая покорила сердца зрителей во многих городах, и не только Украины. Харьков, Петербург, Варшава - это далеко не полный перечень городов, где с гастролями бывала труппа актрисы. А яркие роли Наталки-Полтавки, Гали в спектакле «Назар Стодоля» и других надолго запомнились зрителю», - рассказала она. После спектакля Татьяна Киндзерская высоко оценила работу николаевских актеров.
В вечере также приняла участие краевед Татьяна Хмара. В Первомайске ей довелось работать на заводе, который был расположен рядом с некрополем, где была похоронена Зарницкая. Узнав об этом, она инициировала обращение к директору завода с просьбой установить памятный крест, так как часть кладбища оказалась уничтоженной, и могила актрисы тоже. Крест был установлен, а у его подножия положили несколько камней как символы побеспокоенных душ усопших. Позже Хмара инициировала установку мемориальной таблички. Краевед подчеркнула, что необходимо беречь все сведения из жизни актрисы.


Роль Зарницкой с любовью сыграла Марина Белова. Также в спектакле приняли участие молодые артисты театра  -Мария Панченко, Валерия Атанасова, Павел Калантир и Евгений Герасимюк. Режиссер Константин Гросман также сыграл роль в этом представлении: «Это наша история и наше прошлое, а человек, не имеющий прошлого, обречен жить без будущего. Это придумал не я (смеется). Композиция получилась бы долгой, поэтому мы сократили ее и остановились на основных этапах жизни Ефросинии Зарницкой» - отметил он. Режиссеру удалось найти путь к сердцу зрителей, сделать спектакль не только познавательным, но и интересным. Этому способствовали вдохновенные стихи, юморные народные песни, игра на бандуре (Анна Кожурова) и даже оперная ария (Юлия Бендер). С успешной премьерой и открытием сезона на камерной сцене артистов и зрителей сердечно поздравил мэр Николаева Александр Сенкевич.