28-Oct-2020 14:05 "Южная правда", № 79 (24103) | ЧЕЛОВЕК
«Летучий корабел» эпохи судостроения
Владислав ЧАЙКА.
26 октября на 82-м году жизни перестало биться сердце ветерана судостроительной отрасли Украины, города корабелов, завода имени 61 коммунара, кораблестроителя международного масштаба Виктора Михайловича Ставицкого. Почти 60 лет жизни он посвятил отечественному судостроению, родному заводу и Военно-морскому флоту, оставив потомкам заметный след своей деятельности.
Желание стать корабелом было заложено у этого человека на генетическом уровне. Ведь дед, Михаил Трофимович Годлевский, еще до революции трудился на судостроительных заводах Николаева. Строил линкор Императрица Мария и другие корабли на верфях Руссуда, им. Андре Марти. Да и весь род Годлевских жил и работал в городе со дня его основания. Отец, Михаил Михайлович Ставицкий, - майор, начальник полковой школы 44-го полка Сивашской дивизии, погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны. Мама, Евгения Михайловна, сама воспитала старшую дочь Галину и сына Виктора. После окончания школы Виктор поступил в Николаевский судостроительный техникум. Окончив его, работал в цехе № 3 на заводе имени 61 коммунара. Службу в армии проходил в ГДР, в городе Потсдаме. После демобилизации вернулся на свой родной завод, в цех № 10, работал инженером-технологом. В 1963 году Ставицкий избран секретарем комитета комсомола завода и возглавил трехтысячный отряд молодых судостроителей. Вместе с директором завода В. Н. Адриановым много делал для закрепления молодежи на производстве, улучшения жилищно-бытовых условий, выдвижения достойных на руководящие должности и поступления в вузы. Без отрыва от производства сам окончил НКИ им. Адмирала Макарова, получив специальность инженера-кораблестроителя. Восхождение Ставицкого по служебной лестнице было стремительным. В декабре 1966 года он назначен на должность строителя по корпусной части, а уже через пару лет - старшим строителем корабля, затем - заместителем главного строителя по судоремонту и модернизации и вскоре - начальником корпусно-сборочного цеха № 2. В 1984 году Виктор Михайлович становится главным строителем отдела специального судостроения, сосредоточив весь свой опыт на строительстве, ремонте и модернизации кораблей для ВМФ СССР.
Как коренной николаевец понимаю всю важность судостроения для нашего региона. В те годы были построены большие противолодочные корабли «Николаев», «Очаков», «Керчь», «Ташкент», «Таллин», «Новороссийск», которые по своим тактико-техническим данным и сегодня превосходят аналоги зарубежного судостроения. Не хватит газетной площади, чтобы перечислить все, что было построено, сделано и внедрено впервые в практике судостроения под руководством и при непосредственном участии Виктора Ставицкого. В недрах моей памяти хранятся рассказы моих родителей, которые начинали свой трудовой путь на судостроительном заводе имени 61 коммунара, где тогда Виктор Михайлович работал главным строителем военных кораблей. Газорезчиком на заводе начинал свою трудовую биографию мой отец, Владимир Дмитриевич, позднее окончивший НКИ. Здесь же работала и мама, Людмила Александровна. С кораблестроением были тесно связаны оба дяди, Виктор и Анатолий, ставшие военными моряками.
Особенно запомнилось, что в этих рассказах родственников подчеркивалась большая роль Ставицкого в поднятии на новую высоту авторитета наших судостроителей на международном уровне. Он был ответственным сдатчиком от завода по передаче Республике Индия больших противолодочных кораблей. В Индии Виктор Михайлович встречался с премьер-министром Индирой Ганди и руководством ВМФ этой страны. В период работы побывал в служебных командировках во многих странах.
В последние годы работы на родном заводе он был советником генерального директора. Около 60 лет Виктор Михайлович трудился в дружном коллективе коммунаровцев. Он помнил сотни фамилий, имен своих коллег, руководителей, подчиненных, всегда отзывался о них с большой теплотой и уважением. Многие из них запомнили его как принципиального, ответственного специалиста, честного и удивительно скромного человека. Несмотря на свой порой грозный и серьезный вид, он был очень компанейским, с острым чувством юмора и доброй душой. С ним всегда можно было посоветоваться и получить у него поддержку. Таким он останется в памяти тысяч коммунаровцев, работавших с ним бок о бок.
Министр обороны Украины, генерал армии А. И. Кузьмук наградил прославленного корабела кортиком ВМС СССР.
Невыносимой болью легла на плечи близких тяжелая утрата любимого человека. Всех тех, кого любил прекрасный семьянин, муж, отец, дедушка и прадедушка Виктор Михайлович Ставицкий. Выражаю искреннее соболезнование и слова поддержки семье нашего легендарного земляка В. М. Ставицкого.
Известный украинский поэт, лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко Дмитро Креминь в одну из юбилейных дат посвятил стихотворение «Летучий корабел» прославленному земляку:
О, Вікторе Михайловичу! Ми
Ще не забули корабельну славу.
І ще живе надія між людьми
На корабельню світу величаву.
Там ви конгеніально молодий,
На палубі із вами адмірали...
Обвітрив ваші губи суховій,
Але невже оркестри відіграли?
Как и Виктор Михайлович при жизни, все мы верим, что трудности уйдут в небытие и новое поколение коммунаровцев будет строить корабли, учитывая опыт тех, кто делал это лучше всех в мире. В их ряду в Книге памяти лучших корабелов золотыми буквами должно быть вписано имя нашего земляка Виктора Михайловича Ставицкого.