вівторок

04 листопада

2025 р.

Надіслати новину

30-Apr-2015 07:26 "Южная правда", № 48-49 (23374-23375) | СОЦИУМ

Демонстрация в законе и вне закона

Анатолий СОРОЧАН.

Одной из важных форм современной общественной жизни является демонстрация. Такой способ выражения своих требований, идей и настроений появился еще в Древнем Риме, например, борьба братьев Гракх (134 г. до н. э.) за утверждение нового аграрного закона. Со временем политические демонстрации стали обычным явлением.

Возникновение
праздника Первомая

XIX век считают временем индустриального переворота. Англия, а затем и другие страны начали механизировать производство. В прошлое уходят ремесленные мастерские и мануфактуры. Их заменяют крупные заводы и фабрики, на которых крестьяне становятся рабочими. Рабочий день у них от 10 до 14 часов с одним выходным в неделю. Нет ни пенсионного, ни страхового обеспечения, лютует система штрафов. Распространен женский и детский труд. Рабочие живут в бараках, высокие цены и некачественные продукты питания.
Конечно, рабочие стали объединяться в профсоюзы для борьбы за свои права и улучшение собственной жизни. Радикальные философы (например, Карл Маркс) начали воспринимать рабочий класс, пролетариат как класс революционный, которому принадлежит будущее. Робкие изначально выступления заводчан напоминали бунты. Вскоре начались забастовки (по-русски их называли стачками) - коллективное согласованное прекращение труда, а также демонстрации.
1 мая 1886 г. социалисты, анархисты и коммунисты США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго погибли шесть и было ранено несколько десятков человек. В знак протеста против жестокости полиции анархисты бросили бомбу в группу полицейских. Четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению.
В июле 1889 года на собрании Второго (Социалистического) Интернационала в Париже было предложено провести 1 мая международную манифестацию в память о казненных и объявить 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Год спустя в европейских странах впервые прошли первомайские демонстрации.
Праздновать официально День 1 мая в дореволюционной России было нельзя, но рабочие нашли выход: маевки камуфлировали под пикники или гуляния. В Петербурге первая маевка прошла в
1891 г., в Москве - в 1895. С 1897 г. маевки превратились в России в массовые политические мероприятия. Вот как описывает маевку в Сокольниках писатель В. Гиляровский в очерке «Праздник рабочих»: «Народу было более 50000… Гулянье было в разгаре… Появились ораторы, полились речи, которые одним нравились, другим нет. И вот во время речей среди толпы кто-то сделал выстрел из револьвера. Более 10000 стремглав ринулось, ища спасения. Это была полная паника… Когда прошла волна толпы, на мостовой валялись шапки, шляпы, зонтики … масса прокламаций».
В районе Лески г. Николаева
1 мая 1898 г. состоялась сходка, перед участниками которой выступил Григорий Иванович Петровский. В 1903 г. под руководством комитета РСДРП в городе состоялась маевка. Ленинская газета
«Искра» назвала ее «первым случаем отмечания Первомайского праздника большинством николаевских робочих».
В память об участниках этих маевок одна из улиц района и была названа улицей Красных Маевщиков. В 1976 году в Лесках у кинотеатра «Искра» была установлена скульптурная группа «Рабочим Николаева - участникам первых маевок». Она представляет собой четыре бронзовые фигуры рабочих. Один из них держит в руках листовку, другой поднял красное знамя.
До 1917 г. празднование 1 мая было сопряжено с известным риском, причем не только для демонстрантов, но и для стражей порядка. Приобрести тогда, скажем, револьвер в оружейном магазине не составляло никакого труда. Поэтому часть демонстрантов обычно была вооружена револьверами, кастетами, кинжалами и другим холодным оружием. Кроме того, настоящие радикалы готовили к встрече с полицией и самодельные бомбы…
С 1905 года участники маевок пели песню В. Свенцицкого «Варшавянка» в переводе Г. М. Кржижановского:

«Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой
мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут».

В 1912 г. в 50 губерниях империи было проведено более тысячи стачек.
В 1917 г. впервые в России 1 мая отпраздновали открыто: демонстрациями с лозунгами «Долой министров-капиталистов» и «Долой империалистическую войну!».

Первомай
в советскую эпоху

С приходом в 1917 г. к власти большевиков ситуация резко изменилась. Первомай стал важнейшим праздником новой власти и с 1918 Первое мая стало выходным. Первомайская и ноябрьская - к 7 ноября - демонстрации вместе с военными парадами стали главными официальными праздниками страны.
В 1918 г. Первомай праздновали как День Интернационала, с 1930-го - Праздник международной солидарности пролетариата, с 1943-го - Боевой праздник международного пролетариата, с 1946-го - День всемирного праздника трудящихся. Позже день 1 мая в СССР именовался Международным днем солидарности трудящихся.
Первый военный первомайский парад состоялся в 1924 г. С трибуны временного мавзолея руководители партии и правительства приветствовали парад и демонстрантов.
Под руководством районных партийных органов каждое крупное предприятие, учебное заведение или крупная организация формировали свои колонны демонстрантов. Отдельная колонна начиналась с большого стенда с названием предприятия, вуза или организации, который несли на руках, катили на велосипедной конструкции или везли на автомобиле. Во главе колонны шли руководители, лучшие работники, сотрудники, награжденные орденами и медалями.
В Москве для руководителей партии и государства в качестве трибуны использовали мавзолей Ленина. В других местах для местных руководителей сооружали специальную трибуну. Были еще и гостевые трибуны или гостевые места. К ним допускали граждан по специальным пропускам. Получить пропуск и увидеть всю демонстрацию было мечтой многих горожан.
В руках демонстрантов были транспаранты, красные флаги, портреты руководителей КПСС и государства. Их раздавали руководители колонн. Красный стяг, как политический символ был воспринят рабочим движением вместе с праздником 1 Мая, а затем с эмблемой «сжатый кулак», которая существовала в Германии, Франции, Испании, став международным социалистическим «опознавательным» знаком.
Отдельные предприятия имели духовые оркестры, они играли бравурные марши. Лозунги были не абы какие. Они печатались незадолго до праздника на первой полосе центральных газет - в «Правде» или в «Известиях». Так, в
1937 г. ЦК ВКП(б) опубликовал 40 лозунгов. Вот один из них: «Искореним врагов народа, японо-германо-троцкистских вредителей и шпионов - смерть изменникам Родины!» (№ 37). Позже были, например, такие: «Слава советскому народу - строителю коммунизма, борцу за свободу, мир и счастье трудящихся!».
Демонстрации проходили по центральным улицам населенного пункта, из громкоговорителей лилась музыка из мелодий известных песен, раздавались лозунги и приветствия областных руководителей, передовиков производства и науки. Люди несли цветы, флажки, воздушные шарики, пели песни и устраивали танцы прямо на улице под баян или гармошку.
Кроме известных военных маршей на демонстрациях звучали наиболее популярные песни: «Марш веселых ребят» (1934 г.), «Москва майская» (1937 г.), «Весенний марш» (1947 г.), «Я люблю тебя жизнь» (1958 г.), «Любовь, комсомол и весна» (1978 г.), «Пусть всегда будет солнце» (1962 г.). В «Марше энтузиастов»
(1940 г.) были такие слова: «И звезды наши алые / Сверкают, небывалые, / Над всеми странами, над океанами / Осуществленною мечтой». А В. Маяковский еще в 1923 г. восклицал «1-е мая (Свети! Вовсю, небес солнцеглазье...).
Многие граждане не ходили в колоннах. Они стояли на обочинах центральной улицы и наблюдали за проходившими демонстрантами. Отношение к колоннам было самое благожелательное.
Телевидение и радио вели прямые трансляции демонстрации на Красной площади, потом передавали репортажи со столиц союзных республик и областных центров. Газеты и журналы были полны фотоснимками демонстраций.
Участие в демонстрациях было, что называется, «добровольно-принудительным». Высказывать негативное мнение по поводу демонстрации или политики партии означало навлечь на себя неприятность: исключение из очереди на получение жилья, садового участка, автомобиля, санаторной путевки, квартальной премии. А про косые взгляды парторга, коммунистов, «патриотичных» товарищей по работе и говорить не приходится. Неучастие в демонстрации не приветствовалось. Особенно это касалось различных начальников, рядовых коммунистов, комсомольцев и профсоюзных активистов.
А вот активных участников демонстраций приветствовали и материально поощряли. К активным участникам относили тех, кто нес в колонне портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева, членов Политбюро КПСС и транспаранты с лозунгами. В эпоху застоя были даже свои расценки: за классиков марксизма-ленинизма платили 25, за членов Политбюро - 15, за транспаранты - 10 рублей.
Сказать, что большинство граждан СССР вообще не понимали, для чего нужны были демонстрации, значит покривить душой. После демонстрации, а это занимало, как правило, не менее 2 - 4 часов, многие усталые, но радостные и счастливые, отправлялись отмечать праздник: домой, к друзьям, на дачу. Конечно, без хорошего обеда и выпивки не обходились. На центральной улице открывались различные ларьки со всякой вкуснятиной. Последняя первомайская демонстрация в СССР была в 1990 году.
За годы советской эпохи День Первомая был отмечен в изобразительном искусстве - художники писали полотна на эту тему, например, Мочальский Д. К. «После демонстрации. Они видели Сталина» (1949 г.), выпускали художественные открытки, например, Петр Голубь (1913 -1953) и Анатолий Чернов (1914 - 1980) «Погляди - поет и пляшет вся Советская страна!» (1946 г.).
День Первомая отмечен в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно в день Первомая произошла встреча Воланда с Берлиозом и Бездомным.
Стоит отметить, что, кроме первомайских и ноябрьских демонстраций, в Советском Союзе проводились манифестации по политическим и общественным событиям. Так, в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова описана демонстрация (1927 г.) в ответ на дипломатическую ноту английского министра иностранных дел Чемберлена.
Демонстрации использовали и представители оппозиции из троцкистско-зиновьевского блока. После их поражения демонстрации стали носить строго официальный характер.
Спасение экспедиции Нобиле (1928 г.), спасение летчиками экипажа парохода «Челюскин» (1934 г.), полеты Чкалова (1937 г.) и космонавтов, - все эти и другие события были поводом для проведения торжественных встреч и демонстраций.
Но были и другие, несанкционированные массовые выступления. Так, в Новочеркасске в 1962 г. рабочие электровозостроительного завода устроили массовую демонстрацию в знак протеста против повышения цен на продукты питания и увеличения норм выработки. Власть использовала внутренние войска и части Советской армии. Погибли 24 человека, 87 ранено. Позже 7 демонстрантов приговорили к ВМН, арестовали и судили 105 человек на срок от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Но даже в тюрьмах и лагерях большинство из участников выступления находились под наблюдением КГБ. Впоследствии все они были реабилитированы.
Новочеркасская трагедия стала одной из главнейших причин смещения Хрущева. Кстати, фраза «по просьбе трудящихся» вошла с тех пор в советский фольклор.
В августе 1968 г. группа диссидентов из семи человек с лозунгами «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» вышла на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа. Через несколько минут демонстранты были арестованы милицией и КГБ в штатском, избиты и доставлены в милицию.
7 ноября 1990 г. из колонны демонстрантов в сторону трибуны мавзолея стрелял Александр Шмонов, (1952 г. р., рабочий Ижорского завода). Сержант милиции из оцепления подбил ствол обреза и одна пуля ушла в небо, другая - в стену ГУМа. Интересно, что внимание милиционера Шмонов привлек тем, что ничего не нес в руках. А под полой длинного плаща у того была двустволка-обрез. Шмонова признали душевнобольным и приговорили к принудительному психиатрическому лечению. Сержанта А. Мыльникова наградили орденом «За личное мужество». А четыре года и семь месяцев «лечения» сделали Шмонова инвалидом II группы. Потом выпустили на волю.
Желающих выходить на демонстрации вне закона больше не находилось.
Последний первомайский военный парад провели в 1968 году.

Первомай в современную
эпоху

1 мая 1990 г. на трибуну мавзолея в последний раз поднялось руководство страны и партии.
С 2001 года - это уже «Праздник весны и труда». С 2005 года на первомайские демонстрации выходят сторонники левой идеи, люди пенсионного возраста и просто любопытные.
Сегодня первомайские праздники лишились советских стереотипов и ассоциируются гражданами прежде всего с Днем Победы и Пасхой, первыми теплыми днями и началом полевых и приусадебных работ. А вот народный депутат из Сум от фракции «Народный фронт» Олег Медуница с трибуны ВС заявил, что праздник Первомая следует отменить.
Некоторые считают, что праздник Первомая неслучайно назвали днем труда и весны, ибо он имеет языческое происхождение. Жители Древней Италии еще три тысячи лет поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. И месяц май назвали в ее честь. Ныне День первомая отмечается в 142 странах мира.
Николаевщина не обижена отсутствием топонимов первомайский. Есть город, район, село и даже рукотворный остров. А в жилмассиве Николаева Старый Водопой есть переулок Первомайский.