суббота

17 августа

2019 г.

Сообщить новость

14-Jul-2015 ..... 06:56 .....

"Южная правда", № 76 (23402) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Николай Пятницкий - новое лицо в старом строю руководителей порта

1924_cr

Кто бывал в нашем музее истории Николаевского морского торгового порта, знает, что наверху, над всеми его стендами, располагается галерея портретов начальников порта. Порт - ровесник города, в этом году мы отметим 226-летие. Но галерея наших руководителей начинается лишь с 1920 года. Кто был у руля порта до революции, к сожалению, практически белая страница в истории порта. Классовая непримиримость советского периода не позволяла нашим уважаемым исследователям Б. А. Нестеровскому, Е. И. Дудниковой, Д. И. Поровской серьезно поработать в архивах и открыть нам эти имена. Поэтому этим придется заняться сейчас, через сто лет. Для истории - немалый срок. Но мы в поиске и верим, что эти имена в скором будущем станут известны всем.
Возвращаемся в лихие 20-е годы ХХ века. Первым в галерее начальников представлен Георгий Викентьевич Баглай - опытный моряк, пламенный революционер, участвовавший в 1917 году в национализации имперского флота, а в 1920 г. возглавивший наш порт, разграбленный и разрушенный до основания в ходе гражданской войны. В архиве музея есть копия отчета, описывающего убытки, нанесенные порту в результате войны. Этот документ датирован 1920 годом и подписан заместителем начальника порта Пятницким. Здесь мы впервые встречаемся с этой фамилией, разложив имеющиеся у нас документы в хронологической последовательности.
Далее листаем замечательные, на удивление подробные воспоминания ветерана порта Петра Петровича Лужецкого (1906 - 1987). У него была феноменальная память, прирожденная внимательность и скрупулезность, которые, как он описывает, помогли ему, занимавшему руководящие должности в «Союзвнештрансе», не попасть под репрессии в суровые 30-е годы. Но у него мы читаем лишь следующее: «Еще в 1921 году начальник управления работ порта М. М. Закржевский уехал в Польшу, и на его место был принят старый специалист Пятницкий на должность главного инженера».
Так «начальник управления работ порта» или «главный инженер»? Возможно, название должности поменялось, но суть осталась прежней - техническая организация работ в порту. Кадров, особенно квалифицированных, очень тогда не хватало, многие уезжали за границу. Пятницкий остался, и, напомню, уже в 1920 году подписывался как «зам. нач. порта», т. е. был, по сути, вторым лицом в порту. А первым он и не мог быть, потому что не революционер, не коммунист. А вот «старому специалисту» называться «главным инженером» очень даже привычно, т. к. образование и знания имел соответствующие.
После гражданской войны в Николаевском порту из 1650 погонных метров причалов уцелело 165 п. м (10 %). Кому восстанавливать разрушенный порт, как не Николаю Константиновичу Пятницкому, выдающемуся инженеру, родоначальнику железобетонного строительства в Украине еще с конца ХIХ века? Организовать и вдохновить на трудовой подвиг голодных, большей частью неграмотных рабочих порта - это задача большевика Баглая. А вот разработать конструкцию причалов, все тщательно просчитать - это задача инженера Пятницкого. Делал это Николай Константинович быстро и качественно, тихо и скромно. В итоге за годы его работы к 1924 году в порту отремонтировали и построили 17 причалов длиной 3364 п. м, с которых одновременно можно было грузить 19 судов. Вот это темпы, вот это результат! О Пятницком в книгах про порт - ни слова. Хотя вот же в музее лежит документ - статья из газеты «Красный Николаев» № 982 от 17 апреля 1924 г., называется «Николаев - порт 1-го класса».
Цитирую: «В «Вестнике путей сообщения» № 1 напечатан приказ по Народному комиссариату путей сообщения (НКПС), в котором объявляется благодарность помощнику начальника Николаевского порта инж. Пятницкому, который в последнюю навигацию и хлебоэкспортную компанию нес обязанности начальника порта.
По полученным сведениям, Николаевский порт, несмотря на чрезвычайные финансовые затруднения, блестяще справился с хлебоэкспортной кампанией и выполнил свыше 100% задания.
По распоряжению НКПС Николаевский порт переведен в порты 1-го класса, являясь таким образом одной из важнейших баз СССР по хлебному экспорту».
Так значит Н. К. Пятницкий не только причалы строил, но и руководил всем портом? Как вообще могли доверить порт «старому специалисту» из «бывших»? Оказывается, в 1923 году Георгия Баглая как опытного руководителя перевели на повышение в Москву. Начальником поставили Ивана Андреевича Мухина - старого большевика, одного из первых организаторов (вместе с Л. Д. Троцким) революционного движения в нашем крае, основателя в 1897 г. «Южнорусского рабочего союза». Но царские тюрьмы и ссылки не прошли даром для его здоровья, он уже тяжело болел чахоткой. В феврале 1924 года И. А. Мухин умер.
Н. К. Пятницкий понимал, что в тех условиях, при той власти, ему никогда не простят его дворянского происхождения, ему никогда не быть на первых ролях, как он того заслуживал. Но судьба все-таки дала ему шанс, хоть и недолго, но в сложный момент возглавить порт и вывести его в разряд 1-го класса.
Теперь не стыдно инженеру Пятницкому передать знамя порта тов. Гончарову - новому начальнику Николаевского торгового порта. Андриан Артамонович Гончаров - коммунист с 1917 г., участник гражданской войны. Но даже безупречная биография не позволила ему уйти от репрессий 1937 г. В 1953 г. он был реабилитирован, дожил до глубокой старости, написал даже книгу о своей молодости, о гражданской войне на юге Украины - «Шел отряд по берегу».
Ценнейший музейный экспонат о Пятницком, подлинный артефакт - групповая фотография работников управления порта, собственноручно подписанная Н. К. Пятницким: «П. Г. Тюре на добрую память от Н. К. Пятницкого, 6/III 1924, Николаев». А далее очень каллиграфически, по-видимому, рукой самой конторщицы Прасковьи Григорьевны Тюры, написаны фамилии и должности изображенных людей и даже собраны их личные подписи. П. Г. Тюра знала наверняка, кто руководил портом, и поэтому перед фамилией Н. К. Пятницкого написано «Начпорта». С этой фотографии, неизвестно кем принесенной в музей, собственно, и началось это историческое исследование.
Что же теперь, через 100 лет, нам известно о Николае Константиновиче Пятницком? Какой след в истории он оставил после себя? Родился Н. К. Пятницкий в 1871 году в Одессе, в семье директора 2-й городской гимназии действительного статского советника Константина Андреевича Пятницкого. Окончил Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения. Эту скудную информацию можно узнать из статьи С. Ю. Крючкова в энциклопедии «Николаевцы» 1999 г. Только дата смерти там записана ошибочная - 1920 г. У нас есть уже неоспоримые доказательства того, что в 1924 году он исполнял обязанности начальника Николаевского торгового порта.
А что о Н. К. Пятницком нам скажет Интернет? Оказывается, там достаточно большое количество информации о бурной инженерной деятельности молодого Пятницкого. Из статьи Б. Салтовского и Д. Оранского в медиа-проекте «Николаевский базаръ» мы узнаем, что в далеком 1895 году молодой инженер Н. К. Пятницкий подал в Одесскую городскую управу проект механического подъемника с Приморской улицы на бульвар. Соблазненные этой идеей городские власти даже объявили конкурс, но предпочтение отдали все-таки Пятницкому. Этот Одесский фуникулер, построенный в 1902 году вдоль Потемкинской лестницы, был одним из первых фуникулеров в Российской империи. Все прошедшие годы он исправно работал, периодически восстанавливался, с 70-х до 90-х был заменен на эскалатор. Но в 2005 году снова был торжественно открыт, как фуникулер с грузоподъемностью по 10 человек в двух вагончиках.
В 1903 году в Санкт-Петербурге Н. К. Пятницкий в соавторстве с архитектором Н. И. Барышниковым выпустил книгу «Проект железобетонного маяка высотою 17 саженей». Это была новаторская на то время разработка цельной тонкостенной железобетонной конструкции. Авторы писали в своей книге: «Желая следовать доброму примеру Западной Европы и надеясь, что труды отдельных лиц помогут возрождению забытых традиций инженерного искусства, авторы придали проектируемому ими маяку художественные очертания и формы». И этот необыкновенно изящный экспериментальный маяк был построен в 1906 году на Ожарской косе Бугского лимана. Большие сомнения у всех вызывала прочность строения. Об этом писали даже в зарубежных технических изданиях. Однако время подтвердило правильность инженерных расчетов авторов. Ожарский маяк долгие годы успешно эксплуатировался и был разрушен лишь во время Второй мировой войны.
Авторский тандем Н. К. Пятницкого и Н. И. Барышникова оставил о себе память и в Киеве, спроектировав Михайловский механический подъемник. Этот фуникулер с длиной подъема в 200 м, двумя вагонами вместимостью по 70 пассажиров был открыт 8 мая 1905 года. В Интернете можно найти такие слова об этом сооружении в статье В. Ясиевича «Архитектура Украины на рубеже XIX - XX веков»: «Здание павильона и путепровод были построены в центре города на Днепровских склонах, павильон повисал над крутым обрывом, символизируя торжество конструкторской мысли. Общественность города живо откликнулась на это сооружение, назвав его «чудом искусства и науки». Зрительная легкость и ажурность его форм была обусловлена пространственной работой железобетона».
Вот такая высокая оценка инженерного творчества Николая Константиновича Пятницкого. А жители Херсона, отправляясь на рыбалку в район «затона Пятницкого», наверное, и не знают ничего о том известном в свое время инженере, спроектировавшем этот железобетонный «малый ковш». До сих пор мы не знаем, как сложилась жизнь Н. К. Пятницкого после 1925 года. В этом году он еще был в Николаевском порту, т. к. присутствует на фотографии вместе с начальником порта А. А. Гончаровым. И что дальше? Где жил, где похоронен, остались ли потомки? Среди репрессированных, слава Богу, пока не найден. Если кому-то что-то известно о нашем герое - откликнитесь. Хочется надеяться, что историческая справедливость восторжествует, и мы воздадим должное памяти этого талантливого инженера.
Теперь уже нет сомнений, что в галерее музея истории порта начальникам 20-х годов придется раздвинуть дружные пролетарские ряды, и между Г. В. Баглаем и И. А. Мухиным свое место займет достойный человек, интеллигент дворянского происхождения, Инженер с большой буквы Николай Константинович Пятницкий.

Т. УЛЬЯНКИНА, музей истории Николаевского морского торгового порта.