пятница

13 декабря

2019 г.

Сообщить новость

28-Jul-2015 21:31

ЧЕЛОВЕК (статья)

Над полем Рябошапки - журавли

Ryaboshspka

Думаю, что мы еще до конца не осознали, какой важный проект для нынешнего и последующих поколений родился и осуществляется инициативной группой во главе с Алексеем Геращенко на Николаевщине. Он носит название «Одаренные мудростью» и ни в коей мере не повторяет известный цикл биографий «Жизнь замечательных людей». Во-первых, герои очерков николаевской серии - не небожители, не творцы мировой истории, но они оставили незабываемый след в реальной жизни нашего региона. Во-вторых, как определили члены инициативной группы, не обязательно, чтобы человек занимал высокий начальственный пост, главное, чтобы он обладал той мудростью, которая позволяет добиваться выдающихся результатов в своей работе, приносящей окружающим людям колоссальное удовлетворение, как материальное, так и духовное, от его деятельности.
Первыми книгами этой серии стали «Владимир Васляев», «Яков Погребняк». И вот перед нами новое литературно-документальное эссе «Николай Рябошапка». Прекрасный текстовой материал подготовил профессор Илья Стариков, а всего в написании книги приняло участие 46 человек - людей, неравнодушных к памяти незаурядной личности Николая Николаевича Рябошапки. В аннотации к изданию написано коротко, но емко: «В середине прошлого века о нем писали почти все центральные газеты СССР, многие журналы. Выходили книги и эссе о его хозяйственной деятельности. Им восхищались политики, писатели, деятели искусства. Одни каждое его выступление, экономическое или производственное начинание воспринимали с восторгом, другие - негодующе, называя фантазером, который использует свою инициативу в ущерб интересов соседних хозяйств.
Многие его хозяйственные и социальные мероприятия опережали время, казались фантастическими. Их значимость со всей полнотой понимается только сейчас».
Вернувшись с войны, Николай Николаевич Рябошапка с отличием окончил Киевскую лесохозяйственную академию, по распределению попал на работу в лесхоз Вознесенского района. К заботам директора лесхоза вскоре прибавились новые - подготовка дипломированных специалистов для нужд лесного хозяйства. Пришлось осваивать азы методики и педагогики, но пенять было не на кого: сам проявил инициативу по открытию такой школы. Лесхоз «Рацинская дача» крепчал, Николай Николаевич доказал, что он не привык плестись в хвосте. Его организаторские способности заметили и предложили возглавить отстающий колхоз им. Кирова.
«Когда наша семья переехала в Щербани, мне пошел девятый год, - вспоминает о том периоде дочь Николая Николаевича Ольга, ныне заслуженный врач Украины. - Больше всего поразил сам поселок, в котором мы оказались. Географически и территориально Щербани и Рацинская дача, где мы жили до этого, находились в одном и том же Вознесенском районе Николаевской области. Но там нас окружал лес, весь поселок и наш двор утопали в зелени. А в Щербанях в то время не было ни одного дерева. Вокруг голый степной край в полном смысле этого слова. Бабушка посадила возле нашего дома три вишенки. Когда весной они зацвели, на них, как на чудо, сходились смотреть мои сверстницы из соседних дворов... Тротуаров и пешеходных дорожек в поселке не оказалось. Осенью и зимой слякоть и грязь были такими, что я несколько раз теряла на дороге сапоги. Они спадали, и вытащить их было не под силу. Тем более, что электричества в домах и на улицах не было... Поселок задыхался от безводья. Даже питьевую воду привозили в бочках. По предложению папы, правление колхоза приняло решение соорудить сельский пруд. Это позднее, когда колхоз встал на ноги, а люди и папа, видимо, поняли прелесть и значимость воды в степной сельской местности, было принято решение о строительстве водохранилища...»
«Впоследствии отец рассказывал нам о том периоде жизни, - продолжает ее рассказ сын Николай, ныне полковник запаса, о тех трудностях, которые ему пришлось преодолевать. Нашлись отдельные люди, в том числе некоторые колхозники, вышестоящие партийные руководители, не верящие в начинания, которые отец и правление колхоза претворяли в жизнь. Были и откровенные вредители.
Некоторые события описаны в книгах и статьях о колхозе им. Кирова, отце и колхозниках, изданных и написанных в более позднее время, которые я с удовольствием читал и перечитывал. До сих пор храню тонкую книгу Наума Тихого «Знайомство з Рябошапкою», изданную в 1961 году, в которой описывается начальный период работы отца, по образованию инженера лесного хозяйства, на новом для него поприще председателя сельскохозяйственной артели в безводной степи юга Украины.
Нет смысла пересказывать те события, но мне было интересно, читая очерк, узнавать о том, как село, где не было электричества, радио, воды, из которого люди уезжали, бросая дома, преображалось усилиями селян, поверивших в перемены, и, не в последнюю очередь, усилиями отца. Проведены были электричество, радио, непосредственно в селе построен небольшой пруд, в котором жители села, и особенно дети, с удовольствием купались, а любители порыбачить ловили рыбу. Как строился водопровод, клуб со стационарной киноустановкой, как началось строительство большого водохранилища в долине речки Гнилой Еланец, впоследствии получившем название «Щербановское море». Именно из-за строительства водохранилища объемом двенадцать миллионов кубических метров воды некоторые начальники считали отца мечтателем, фантазером, а некоторые называли авантюристом.
Жизнь расставила все на свои места, что было задумано - осуществлялось, отец был трудоголиком, работал с раннего утра и до позднего вечера».
Поля колхоза им. Кирова простирались по буграм и неудобным террасам. Каждой весной потоки талой воды смывали все удобрения, которые колхозники вывозили зимой. Рябошапка на первых порах предложил строить в полях маленькие валки, которые из года в год увеличивали свою протяженность. Договорился с Вознесенским лесничеством о первоочередной посадке лесополос на землях своего колхоза. Но это было лишь латанием дырок. Нужно было думать о повышении урожаев. Тогда и родилась идея создания колхозного водохранилища. Натура творческая и деловая сочеталась в Николае Николаевиче Рябошапке с практицизмом хозяйственника и экономиста. Разобравшись в причинах неудач своих предшественников, он четко знал, в каких направлениях необходимо выстраивать хозяйство, чтобы оно получало высокие урожаи, становилось прибыльным. Так появились в селе консервный завод, теплицы.
Как вспоминает Алексей Захарченко, Рябошапка на одном из республиканских совещаний, в котором принимал участие первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, не побоялся поведать о бедах и нуждах села, поставить вопрос о доступных кредитах от государства, избавлении руководителей колхозов от излишнего опекунства и административного вмешательства чиновников разного ранга. После того совещания в Щербани зачастили гости из Киева и Москвы, и все давали высочайшую оценку действиям Н. Н. Рябошапки на посту председателя колхоза. Это был человек беспредельной энергии, постоянно настроенный на позитив и не щадивший личное время. Талантливым и целеустремленным Героем села называет его бывший руководитель Новоодесского района Николай Кобзарь. Н. Н. Рябошапка ставил и решал проблемы села, его социального и культурного развития: от насаждения леса, строительства орошения, создания сада, животноводческих комплексов, школы, больницы, Дворца культуры до газификации поселка. Именно его авторитет помог через Госплан СССР добиться начала крупномасштабной газификации в сельской местности Николаевщины. Да и о самом нашем регионе тогда говорили: «А-а, это там, где Рябошапка?»
Бывший руководитель Веселиновского района Анатолий Щербина ценит Н. Н. Рябошанку как человека щедрой души и доброго сердца, с высокими моральными качествами: «Многие знали, что жена Лида у Николая Николаевича прикована к инвалидной коляске. Но до конца жизни они сохранили лебединую верность... Их семья была очень хлебосольной. Николай Николаевич любил друзей, приглашал к себе домой и щедро угощал».
Из помещенных в книге воспоминаний специалистов народного хозяйства Дмитрия Заковоротнего, Ивана Адаменко, Михаила Москаленко, Владимира Треножкина, Алексея Геращенко, Владимира Дикарева, Николая Белого, Владимира Дмитроченко, Владимира Никулина, Ивана Бурдина, Вячеслава Власенко, Виктора Голозубова, Виталия Ковальского, журналистов Бориса Арова, Виталия Карпенко, Николая Шарафанова, Агнессы Виноградовой, Инны Максименко, Александра Кремко, Александра Митрофанова, Владимира Пучкова, Екатерины Наточей, Нины Земляковой, Игоря Федорова, писателей Александра Сизоненко, Александра Зимы, Ильи Старикова и других воссоздается цельная картина кипучей и созидательной жизни одного из настоящих людей ушедшей эпохи, Героя Социалистического Труда Николая Николаевича Рябошапки. Ведь это только человек, неравнодушный к судьбам людей, как Рябошапка, мог договориться с Николаем Амосовым принять и обследовать в своем институте доярку колхоза, у которой забарахлило сердце, и на председательской «Волге» отправить ее в Киев, хотя самому в этот день предстояло ехать на прием к первому секретарю обкома партии. Только такой человек мог добиться впервые в Союзе введения в штат колхоза должности первого заместителя председателя по культурным и социальным вопросам, которую он предложил тогда молодому специалисту Николаю Берсону. Только такой человек мог отказаться от должности заместителя министра по сельскому хозяйству ради своих, ставших ему родными, Щербаней. Недаром Яков Погребняк назвал его необыкновенным человеком. Вдохновенную атмосферу, которую создавал для творческих людей в своем колхозе его легендарный председатель, запомнила на всю жизнь заслуженный деятель искусств Украины Серафима Сенкевич.
В канву коллективного рассказа о Николае Николаевиче Рябошапке органично вплетаются стихи лауреата Государственной премии им. Т. Г. Шевченко Дмитра Креминя:
Над полем Рябошапки - журавлі.
Він тут - за вічним
праведним законом.
У пам'яті, яку не захороним,
У думі на високому чолі.

А. ИВАНЕНКО