вторник

20 ноября

2018 г.

Сообщить новость

20/03/2014 16:53

Газеты и запреты

401

Отсюда на север начинает поход весна.
До сих пор языковеды не могут прийти к единому мнению, что же оно означает. Чаще ссылаются на древнеславянские корни, в частности, на литовское наречие, указывающее на «утро». Изучающие древнегреческое письмо утверждают, что «юг» - это «блеск». Не вызывает дискуссий лишь географический термин - сторона света.
История николаевской периодики (газет и журналов) показывает, что владельцы типографий, издатели и журналисты слово «юг» использовали довольно часто. Особенно в названиях, которые давали своим коммерческим проектам. Впервые в дореволюционном Николаеве его взяли М. В. Рюмин и С.П. Юрицын. С 1882 года их ежедневная газета «Южанин» (выходила около 17 лет) информировала о мировых, российских и николаевских новостях. Часто в одном номере на четырех страницах размещалось до 100-130 различных информаций, подготовленных журналистами. Сжатые в несколько строчек сообщения рассказывали о городских проблемах, событиях, людях. Постоянная рубрика «Смесь» собирала забавные истории, местные курьезы и юмор.
В 1890 году, несмотря на дипломатичность редакционных публикаций, их взвешенные и осторожные суждения о судьбе России и Николаева власти запретили «Южанин» на целых восемь месяцев. Все понимали, что это означало разорение издателя и закрытие газеты. Ученому С. П. Юрицыну, получившему образование в Петербурге и Сорбонне, пришлось объясняться, что его печатное издание стремилось сосредоточить свое внимание, в основном, «на разработке экономических и культурно-общественных вопросов, выдвигаемых жизнью избранного ею района».
В тот раз газету удалось спасти. И все же «Южанин» был закрыт в ноябре 1901 года, но уже со 2 декабря С. П. Юрицын приступит к выпуску новой газеты, которую назовет «Южной Россией». Издателю очень помогало то, что в его собственности была типография. Однако «бурные революционные дни» остановили и этот проект- в декабре 1905 года газета свое существование прекратила.
В эти годы попытку рассказать о своем «видении нового мира» предпримут около 20 издателей, типографов и журналистов. Один за другим появятся печатные органы отдельных партий и объединений. Через «Южного рабочего» социал-демократы начнут знакомить местную публику со своими политико-экономическими взглядами на будущее. Однако век изданий окажется довольно коротким - всего один год, а то и несколько месяцев. Неудачи постигнут газеты «Новороссия», «Свобода и труд», «Вечерний курьер», «Русский богатырь», Борьба», «Николаевский голос», «Гуадеамус» (орган николаевских студентов) и многие другие.
Попытку выйти на городские информационные просторы предпримет В. Д. Тарновский. Неудача с «Николаевскими новостями» (апрель - май 1908 г.) его не остановит. В 1912 году он начнет печатать еженедельник «Южное слово». Хотя опять же издание будет выходить чуть больше года. Однако это название понравится В. П. Юрицыну. В 1918 - 1919 гг. новая газета вновь появится в подписке и продаже. Тоже на короткое время...
К названию «Южная Россия» опять вернутся в январе 1915 года, издатели Н. В. Самойлов, И.Л. Маркус (редактор) и Я. В. Петриковский. Газете удастся продержаться недолго - около трех лет.
В послереволюционный (1918 - 1919 гг.) период потомственный почетный гражданин Николаева В.П. Юрицын (родной брат С. П. Юрицына) попытается разобраться в «революционной обстановке» в новой стране и городе и приступит к печатанию «Южного слова». Редактором назначит потомка знаменитого декабриста эсера В. Я. Якушкина. Однако судьба газеты и ее редактора окажется трагической: «Южное слово» закроют, а переход Якушкина в деникинскую армию приведет его к расстрелу в ЧК. Хотя перед самой революцией он был авторитетным кандидатом на должность городского головы...
История издательской работы братьев Юрицыных, их место в летописи края давно заслуживают отдельного рассказа. В самом начале ХХ ст. С. П. Юрицыну принадлежала инициатива создания и финансирования журнала «Керамическое обозрение» (август 1901 - август 1905 гг.). В подзаголовке значилось: «Специальный журнал глиняного, стеклянного, фарфорового и соприкасающегося к ним производства». Вспоминается, как в 1995 - 1996 годах по всему бывшему СССР его искал главный инженер московского метро. Шел поиск способа недорогого, но красивого и прочного оформления станции, которая готовилась к пуску. Несмотря на многочисленные современные предложения, руководитель был недоволен всеми разработками. Как-то один из опытных старых специалистов, который работал в Москве, посоветовал обратить внимание на николаевский журнал. Но почему-то главному строителю не удалось его найти ни в Москве, ни в Ленинграде. Возвращаясь с крымской конференции, он остановился в Николаеве буквально на пару часов. Убедившись, что «Керамическое обозрение» в целости и сохранности в наших архивах, инженер вскоре приехал как в командировку. Изучал и работал с подшивками целую неделю. Восхищался опытом и инженерными мыслями николаевских дореволюционных специалистов, а также издателями ежемесячника. После слов благодарности добавил, что мы можем гордиться тем, что одна из станций московского метро будет построена по николаевским технологиям начала ХХ столетия.
А в далеком бурлящем 1919 году попытается удивить горожан газета «Южная речь». Она выйдет как орган Николаевского пункта Одесского отдела пропаганды. Издание не прижилось, его существование продлится всего несколько месяцев.
Слово «юг» довольно часто использовали николаевские газетчики, а вот среди издателей дореволюционных журналов таковых - только единицы. В. Д. Тарновский уже хорошо был известен николаевскому читателю (газеты «Николаевские новости» (1908 г.), «Трудовая газета» (1909 - 1919 гг.) и др. Владелец собственной типографии (1914 - 1919 гг.) продержится со своим журналом «Южное слово» всего лишь один год. Свое «южное историческое благословение» получит областная газета «Южная правда», пройдя на своем пути несколько переименований - «Власть труда» (с 11 октября 1917г.), «Известия губисполкома и губкома», «Красный Николаев», «Шлях індустріалізації», «Більшовицький шлях», уже в 1930-е возьмет свое нынешнее «имя». С 1960-го газета выходила на двух языках - русском и украинском.
В ГАНО (областной архив), областном краеведческом музее, крупных библиотеках города смогли сохранить многие редкие дореволюционные периодические издания, выходившие в николаевских типографиях. В восстановлении этих исторических страниц работали и продолжают вести поиск М. Куйбар, С. Маслов, С. Петров, В. Чистов, О. Коваленко, В. Жадько и другие. Прекрасным материалом для изучения остаются каталоги самых больших библиотек России (особенно Москвы и Санкт-Петербурга). В их фондах хранятся многие николаевские газеты и журналы, которые не удалось сохранить нашему городу.

Светлана БОЙЧУК. _ Южная правда, 18 марта