суббота

23 сентября

2017 г.

Сообщить новость

05/11/2015 08:55

«Homo Ludens»-2015: миссия выполнена

Afisha-fest--15

В этом году он мог и не состояться: такой долгожданный и такой любимый николаевцами Театральный фестиваль «Homo Ludens» претерпевает изменения в формате, в масштабе географии участников, даже в названии, но, несмотря на финансовые и организационные трудности продолжает оставаться центром культурной жизни Юга Украины в осенний период года. Чем радовал столь уважаемый культурологический форум в этот раз? О чем заставил всерьез задуматься?

Фестиваль международного класса, всегда так уверенно демонстрировавший высокий уровень украинской театральной культуры мировому сообществу, уже второй год собирает в Николаеве исключительно отечественные коллективы: скромный бюджет в условиях роста цен, политический кризис в стране – факторы, не способствующие поддержанию привычного имиджа фестиваля, укреплению его позиций на европейской культурной арене. Тем не менее, оргкомитет во главе с Николаем Кравченко, заслуженным деятелем искусств Украины, заслуженным деятелем искусств России принял решение фестиваль проводить. Театр всегда был отдушиной для общества. Кто сегодня будет дарить людям праздник, кто поможет забыть о насущных проблемах, кто отвлечет от тяжелых мыслей, оказывая духовную, психологическую помощь? Миссия современного украинского театрального искусства в психотерапии нашего многострадального народа. Театр должен создавать атмосферу мира и любви, говоря языком сценического искусства о необходимости победы вечных ценностей: добра, дружбы, взаимопонимания, взаимоподдержки. Фестиваль «Homo Ludens»-2015 в рамках этой миссии свою задачу выполнил.
Итак, 9-й театральный фестиваль «Homo Ludens» (Человек играющий), до этого года носивший в названии приставку «Международного Черноморского клуба», утерянную в силу, опять-таки, политической нестабильности, был проведен в стенах Николаевского Академического Художественного русского драматического театра со 2-го по 9-е октября 2015 года. В конкурсном смотре приняли участие профессиональные театральные коллективы из Одессы, Днепропетровска, Кривого Рога, Кировограда, Нежина, прифронтового Мариуполя. Свой спектакль - «Дракон» по пьесе Евгения Шварца - представил и Николаевский русский театр, в последний момент заменив в афише коллектив, вынужденный из-за госпитализации ведущего артиста отказаться от участия. Фестивальные работы судили театральные критики, преподаватели профильных ВУЗов, журналисты из Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева. Альтернативное жюри составили, уже традиционно, представители молодого поколения николаевских СМИ. Основное жюри, как и в прошлые годы, возглавил Василий Неволов, заслуженный деятель искусств Украины, Лауреат Государственной премии Украины имени Ивана Котляревского, кандидат искусствоведения, профессор (г. Киев). Председателем альтернативного жюри стал Павел Москалев, заведующий отделом ведущих программ Николаевской региональной дирекции Национальной телекомпании Украины.
Программа фестиваля сложилась достаточно разнообразная. Для театроведов, людей, которые всегда держат руку на пульсе времени, когда речь идет о данном виде искусства, этот фестиваль стал примечателен тем, что он четко и ясно отобразил нынешнее состояние театров Украины, их профессиональный, творческий, финансовый и организационный уровень. Возникла реальная возможность изучить срез пласта современного отечественного театрального искусства. И пусть не всё, что увидели, порадовало, самые яркие моменты конкурсного смотра, творческие открытия, откровенные удачи коллективов и отдельных мастеров следует отметить.
Особое место в программе «Homo Ludens»-2015 занял Донецкий академический ордена Почета областной русский драматический театр из Мариуполя спектаклем «Ночь перед Рождеством» по Н.Гоголю. Обе команды жюри, не сговариваясь, отметили этот коллектив в специально созданной для них номинации – «За верность Театру» (у альтернативщиков – «За верность театральному искусству»). Безусловно, это тот случай, когда важна не победа, а участие. Театр, находящийся в зоне вооруженного конфликта, покинуло более 20-ти творческих работников. Но коллектив нашел и силы, и возможности «залатать дыры» в спектаклях и приехать на фестиваль, своим участием доказывая любовь к своему делу, любовь к своему народу – непосредственному зрителю. Мариупольцам поистине повезло – их театр борется за существование, продолжая оставаться очагом духовной культуры города.
Одесситы довольно неожиданно порадовали спектаклем «Лист ожидания». Пьеса Александра Марданя – прекрасное литературное произведение, но мало действенна, написана в бытовой стилистике, да и персонажей всего двое, что значительно уменьшает интерес к ним в течении двух часов представления. Но высокое актерское мастерство творит чудеса: искренность, безусловная внутренняя наполненность каждого артиста, сценическое обаяние и вера в предлагаемые обстоятельства в сочетании с мелодраматичностью сюжета покорили николаевского зрителя. Журналисты присудили одесситам победу в номинациях «Любимцы публики» и «Лучший актерский ансамбль». Основное жюри отметило дипломом работу Максима Козловского, необычная роль которого была органично вплетена в ткань повествования: у автора пьесы это – «Время», в программке читаем более понятное «Мальчик». Он был неким связующим звеном между эпизодами - мастерски и, что немаловажно, задорно, с чувством внутреннего удовольствия исполнял пластические номера.
Любимцами публики, наряду с Одесским русским театром, представителями СМИ был назван и театр из Нежина. Запомнился этот коллектив нашим журналистам спектаклем «Ночь Святого Валентина, или… Стриптиз» по пьесе того же Марданя, представленной на фестивале в 2013 году. Тогда нежинцы произвели настоящий фурор дерзкой подачей известного произведения. В этом году спектакль «Амор. Кохано. Итальяно» («Это была не пятая, а девятая…) А.Николаи, возможно, не стал творческим открытием, но определенно имел большой успех у публики. Впрочем, на это программа театра и ориентирована: работать не для критиков, а для простого народа, - так определил направление творческого вектора Нежинской украинской драмы её директор Юрий Муквич, заслуженный работник культуры Украины. Основное жюри отметило в спектакле качество исполнения сюжетных танцевальных номеров – Александр Репях и Елена Муквич получили диплом «Лучшая балетная пара».
За весь период существования фестиваля «Homo Ludens» хочется отметить рост постоянных участников – коллектива Днепропетровского драматического молодежного театра «Верим!», представившего в этом году очень достойную работу - спектакль по пьесе А.Островского «Доходное место». Репертуар театра – его лицо. По репертуару можно с легкостью определить творческие амбиции коллектива, категорию зрителя, для которой работает театр, общую идейную и тематическую направленность, задачи, которые поставил перед собой руководитель. Выбор пьес в театре «Верим!» внушает уважение к основателю коллектива, режиссеру Владимиру Петренко: не кассово-развлекательная, а социальная тематика занимает одно из главенствующих мест в репертуарной политике . Спектакль «Доходное место» стал ярким событием фестиваля, хоть и породил горячие споры. Констатируя невысокий профессиональный уровень труппы театра «Верим!», следует акцентировать внимание на том, что эта работа была самой сильной из 5-ти, увиденных на фестивале с момента его рождения. И это успех. Театр «Верим!» на «Homo Ludens»-2015 показался ярче некоторых уважаемых театров со славной историей и давними традициями.
Настоящим открытием фестиваля стал премьерный спектакль Николаевского русского театра «Дракон». Многоплановая драматургия Шварца дала возможность режиссеру-постановщику, художественному руководителю театра Николаю Кравченко создать сценическое полотно остропроблемной тематики, заключающее в себе великое множество легко читаемых аллюзий на события в нашей стране, понятных философских подтекстов, ярких метафор и символов, заложенных в хорошо продуманной и точно разработанной форме изложения довольно громоздкого литературного материала. «Театр – не отображающее зеркало, а увеличительное стекло», - писал великий Маяковский. В «увеличительном стекле» спектакля Кравченко зритель увидел себя в сегодняшнем дне. И был потрясен. Театр поставил вопрос ребром. Силой искусства можно многое изменить. Но готово ли к переменам само общество? Спектакль «Дракон» - своеобразный тест на зрелость. И, безусловно, катализатор грядущих изменений нашей жизни к лучшему. Единогласно обе команды жюри присудили спектаклю «Дракон» Е.Шварца победу в номинации «Лучший спектакль». Также дипломами отметили заслуженного деятеля искусств Украины, заслуженного деятеля искусств России Николая Кравченко («Лучшая режиссура»), заслуженного артиста Украины Сергея Лозовенко и народного артиста Украины Василия Остафийчука («Лучшая мужская роль»), заслуженного артиста Украины Альберта Вербеца («Лучшая мужская роль второго плана»), Елену Лысенко («Лучшая хореография»).
9-й фестиваль «Homo Ludens» закончился оглушительным аккордом. Переполненные залы ещё раз потвердили его необходимость николаевцам, а обширная георгафия участников, приехавших на форум несмотря на многие неурядицы, – необходимость театральному сообществу Украины.
Да здравствует 10-й фестиваль!

Марина Васильева _ "Южная правда", № 124 (23450)