воскресенье

22 сентября

2019 г.

Сообщить новость

18-Apr-2014 19:31

«Южная правда», №45 (23215)

ЧЕЛОВЕК (тема дня)

Божье поле Андрея Антонюка

Antonyuk

Год назад - 16 апреля 2013 года ушел от нас известный украинский живописец, народный художник Украины, яркий представитель южноукраинской школы изобразительного искусства, лауреат Национальной премии Украины имени
Т. Г. Шевченко Андрей Данилович Антонюк. Это событие стало непоправимой утратой для мирового изобразительного искусства, творческой элиты Украины, а также всех почитателей народной живописи.
В октябре 2013 года в Николаевском областном художественном музее им. В. Верещагина состоялась выставка памяти (первая посмертная выставка) Андрея Даниловича, которая объединила вместе друзей и почитателей его таланта. И как же нам сегодня его всем не хватает. Ведь своим творчеством, словом, добротой, искренностью и непосредственностью он умел, как никто другой, сплотить и соединить людские сердца, независимо от политических, национальных или религиозных взглядов.
Андрей Данилович прожил необыкновенную жизнь великого Мастера. Он родился 13 октября 1941 года в Богополи (ныне город Первомайск Николаевской области). Детство художника прошло на живописных берегах реки Синюхи. Здесь он научился восхищаться красотой родного края, впервые взялся за кисть и овладел искусством живописи.
Он рос среди еврейских семей. Из девяти домов на ул. Спартака только один был украинским - дом Антонюков. Остальные - еврейские. Учился художник в единственной украинской школе, находившейся на улице, названной в честь еврейского классика Шолом-Алейхема. Это уже, как говорил Андрей Данилович, «начало хохм моей жизни». Еврейская культура, юмор этого народа всегда были рядом. Антонюк говорил: «Я благодарен Богу, что еврейская маца была в моем доме, а наша пасха была в доме соседей». И это влияние не могло пройти бесследно. Всю жизнь Мастер находил сюжеты из жизни того народа, среди которого вырос. Поэтому среди персонажей полотен художника потомки казачества, герои и рыцари «золотой эпохи», а также богопольские евреи.
В 2002 году, за 10 лет до смерти Андрея Антонюка, ушел из жизни его учитель и друг - Лев Михайлович Островский, который позже уехал в Израиль. Его ученики создали южноукраинскую школу живописи. Сам Лев Михайлович был глубоко образованным человеком - прекрасно знал литературу, живопись, музыку. 30 лет они вместе с Андреем Даниловичем общались, переписывались, обменивались фотографиями, репродукциями работ. Благодаря творчеству учителя возникла серия картин Андрея Даниловича по мотивам Шолом Алейхема. Сегодня с ней можно ознакомиться в Еврейском культурном центре Николаева. Серия картин «Шолом-Алейхем на Богополе», посвященная учителю и наставнику художника Льву Островскому, вдохновила николаевского композитора и музыканта Андрея Чернова на создание прекрасной лирической композиции, которая прозвучала на вечере памяти Андрея Даниловича в областной научной библиотеке им. А. Гмырева в мае 2013 года. Исполняли ее композитор Андрей Чернов (флейта) и артист эстрады Виктор Тасинкевич (аккордеон).
Окончив Первомайскую среднюю школу № 17, одаренный юноша поступил в Одесское художественное училище им.
М. Грекова, где ознакомился с техникой европейских постимпрессионистов. После его окончания в 1962 году работал на Закарпатье, в городе Мукачево, где познакомился с выдающимися мастерами закарпатской школы живописи. Определенное влияние на Андрея Антонюка оказал народный художник Украины Федор Манайло, художник-консультант кинофильма «Тени забытых предков». В 1965 - 1971 годах Андрей Данилович работал в Одесском художественном фонде, а в 1971 году переехал в Николаев, где и прожил 42 года.
Все эти годы художника окружали и поддерживали близкие люди. Больше 50 лет Андрей Данилович прожил в браке с любимой женой Еленой Червоненко, известной художницей, которая ушла из жизни в 2011 году, оставив удивительно интересные полотна. Она была настоящей опорой для замечательного и неординарного творца. Она была мудрой женой и матерью, а потому всегда жила как бы в тени своего мужа, берегла и поддерживала в первую очередь его талант, помогала во всем, прикрывала от житейских неурядиц. Талант родителей передался их сыну Даниилу - продолжателю рода Антонюков, оригинальному художнику. Сегодня благодаря Даниле, его жене Натэлле, их сыну Марку и состоялась эта выставка памяти Андрея Антонюка.
Всю жизнь отец и сын поддерживали друг друга, бережно хранили семейные традиции. И сегодня, я уверена, Андрей Данилович смотрит с небес и благославляет все начинания своего сына и его семьи.
Я познакомилась с творчеством Андрея Даниловича 13 лет назад. Была на всех его выставках, которые экспонировались в городе Николаеве с 2001 года. И с тех пор просто влюбилась в его творчество. Ведь, согласитесь со мной, когда смотришь на его работы - чувствуешь, как застываешь, теряешься в пространстве и соприкасаешься с Вечностью, матушкою-Природою - настолько она соприкасается с внутренним миром человека, душою.
Произведения Андрея Даниловича полны веры, надежды, фантазии, оптимизма, философского бытия. И нам сегодня так не хватает этого в нашей жизни, что хочется вернуться к его работам снова и снова и погрузиться в этот мир опять.
Украинский мифологизм - вот стиль Андрея Антонюка. Его картины дают мощную положительную энергетику.
Он - художник с мировым именем. Работы его хранятся в частных коллекциях, музеях мира. Многие его работы стали предметом восхищения в музеях Европы и Америки, были приобретены в частные коллекции США, Японии, Канады, Испании, Франции и других стран.
Душа художника была открыта, поэтому его персональные выставки отличались искренностью и гостеприимностью. Они всегда собирали и продолжают собирать тысячи положительных отзывов.
Работы Мастера овеяны тайной и стали уже легендами. В них переплетаются вчера и сегодня, сегодня и завтра, завтра и будущее, они несут свет, добро, любовь к Природе-матушке, Земле, Планете, Космосу, людям.
За свою жизнь художник написал более тысячи картин. Знаковые творения нашего гениального земляка - это «Моя Венеция», «Чистая вода», «В каземате», «На Синюхе», «Голгофа», «Царь Колос» и «Пасха». Творчество мастера высоко оценено в Украине и за ее пределами, он удостоен многих наград и отличий.
Андрей Данилович Антонюк получил высокое звание народного художника Украины (2007), стал лауреатом Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1994) и премии им. Василия Стуса (1993), лауреатом премии «Золотой Тризуб» (1986), Международного фестиваля «Украинский мир» (1997). Награжден серебряной и золотой медалями Национальной Академии искусств Украины, Санкт-Петербургской академии искусств России и дипломом «Золотая фортуна» (2001). В 1996 и 1998 годах был удостоен почетного звания «Горожанин года», а в 2006 - «Человек года».
Но сам художник говорил, что его биография не в датах: «Моя біографія - то мої картини. Химерні чи реальні, хороші чи погані - судити не мені. Але вони - перед вами, як душа митця перед лампадою. Прийміть їх, моїх рідних дітей!»
У каждого художника есть индивидуальная манера письма, любимая техника. Достаточно взглянуть на любую картину Антонюка, сразу узнаешь ее неповторимый стиль и изобразительную палитру. Художник рисовал то, что было близко его душе. Источником его вдохновения всегда было материнское благословение. Картины Андрея Даниловича наполнены всеми цветами радуги. От них исходит особый свет, они притягивают. Его творения правдивы, искренны, открыты. Художник открыл для себя свой путь, возрождая искусство первичного образа, первоосновы, живых источников. То он кистью возрождает Диогена, Рабле, Сервантеса, Челини, то размышляет с ними о смысле жизни, то сны и реальность объединяются, пронизывают до боли наше сердце и заставляют взглянуть в глубь себя, понять, кто же мы и зачем живем, что после себя оставим или просто прожигаем жизнь, давая волю своим инстинктам, обывательству.
Хочется отметить, что картины Андрея Даниловича вдохновили на написание прекрасных стихотворений многих николаевских поэтов. Очень точно охарактеризовали творчество художника Дмитро Креминь, Валерий Бойченко, Валерий Золотухин, Анна Олейникова… Более 30 лет Андрея Даниловича связывала крепкая дружба с известным поэтом, переводчиком, публицистом, председателем Николаевского отделения Союза писателей Украины, лауреатом Национальной премии им. Т. Г. Шевченко Дмитром Дмитровичем Креминем. Творческие пути друзей складывались по-разному, но во многом их судьбы тесно переплетены. Они дружили семьями. И до последнего дня они были вместе.
Дмитрий Дмитриевич посвятил своему лучшему другу стихотворение «На тему Андрея Антонюка».
Андрей Данилович был добрым, отзывчивым, искренним, щедрым. Если сегодня мы крикнем: «Учитель! Кто мы?!» - Мастер ответит лишь тем из нас, кто умеет слышать сердцем, для кого понятия духовности, веры, человеколюбия не пустые слова и громкие обещания.
А. Д. Антонюк побывал во многих странах. Его выставки экспонировались по всему миру. Началось все с выставки «Карпатские мотивы», которая проходила в Киеве в 1966 году. Затем были Одесса, Львов, Новосибирск… А с 1986 года он участник официальных выставок международных - в Венгрии, Чехии, Болгарии, Испании, Канаде, США, странах Латинской Америки, Израиле, Японии, Китае и др. странах. Андрей Данилович - участник квартирных диссидентских выставок, его творчеству посвящены были программы радио «Голос Америки», «Радио «Свобода»», «Немецкая волна».
В его жизни был и серьезный период, когда в 70-х годах ему открыто угрожали репрессиями, арестами.
Вернемся в делекий 1975 год. Апрель месяц. Звонит ему из Одессы друг Владимир Стрельников, известный украинский художник, и говорит: «Андрюша, поехали в Москву, там будет выставка украинского независимого искусства. Академик Сахаров вместе со своим сподвижником Натаном Щеранским (министр правительства Израиля) организовывают эту выставку. Андрюша, приежай!» Андрей Данилович рассказывал эту историю со смехом, ведь это было время «закрытых городов», «партийного искусства».
В апреле 1975-го в Москве на Рождественском бульваре, на квартире у Аиды и Владимира Сычевых - московских журналистов, одесситов, все же состоялась выставка. Андрей Данилович Антонюк участвовал в выставке украинского независимого искусства, а в другом зале была размещена выставка независимого еврейского искусства. В то время, имея «пятый пункт» с обозначением «евреи», это и представить себе было трудно. С их «легкой руки» выставка затем отправилась и побывала и в Мюнхене, и в Лондоне, и в Париже, и по всей Америке. Примечательно, что сегодня тоже Сычев - но уже Александр - написал стихотворение и музыку «Картина», с которым можно ознакомиться в Интернете, а сотрудники научно-педагогической библиотеки сделали клип, используя известные произведния художника.
«Когда в 77-м отправляли нас туда, то выписывали билет в одну сторону, - говорил Андрей Данилович. - Я сказал: «Нет, братцы, я еще дождусь веселого времени и буду кататься, куда захочу, и из родного Богополья, и из Одессы, и из этого Николаева, который «закрытый». Кто тогда думал, что он откроется?»
Андрей Данилович очень любил Николаев и говорил так: «Что он навсегда - это точно. Он уже попал в мою судьбу и уже никуда не выкинешь… Именно в этом городе, именно в этой мастерской, данной мне в те годы первым секретарем обкома Васляевым, Судьбой и Богом, и суждено было сделать то искусство, благодаря которому меня потом узнали во многих странах мира. Ведь Сахарова же «закрыли» в Горьком, а меня - всего лишь в Николаеве. И я понял, что жить здесь еще можно, ведь с 1975 г. из Николаева я участвую во всех выставках, которые проходят в мире».
Последняя выставка «Божье поле Андрея Антонюка» была открыта в январе 2013 года в Киеве в Национальном музее Украины им. Т. Г. Шевченко. Андрей Данилович много сил отдал, готовясь к последней своей выставке в Киеве. Ее организация, переезды частые, сложные погодные условия (снега было как никогда) сильно подорвали его здоровье. Помню, как звоню ему, а он говорит: «Я сейчас сажусь на самолет, знаешь, сильно устал. Такой снег…»
Андрей Данилович был великолепным рассказчиком, с ним часами можно было говорить обо всем, в его суждениях чувствовалась мужская сила, воля, логика и гордость за свой народ. Он свято чтил все то, что связано с национальными корнями, всегда был в центре событий социальной и политической жизни страны. В последнее время очень сдружился с Вадимом Мериковым, партией оппозиции, молодыми активными политиками. И это вполне закономерно. Ведь его творчество дает нам толчок к естественности, здравомыслию в нашей жизни.
Когда-то, давая интервью одному из местных журналистов, Андрей Данилович сказал: «Если из крана течет ржавая вода - это плохо. А если в голове мысли имеют какой-то оттенок, это что, это как? Какой кран - такая и вода. Какая голова - такие и мысли».
На вопрос: «Вы часто встречались с «отцами города?» - он отвечал: «Если они «отцы», то пусть не забывают своих детей».
Порожал колорит его речи. Годы, прожитые в Одессе, давали о себе знать. Поэтому с ним было всегда интересно и не скучно. Смеясь, Мастер говорил: «Человече! Ты сотворец с Богом! Живи по его законам!»
Божье поле - вот тот источник, откуда мастер черпал темы, краски. Иначе как объяснить, что сотни желающих не мог вместить в себя Николаевский областной музей им. В. Верещагина. Выставка памяти Андрея Даниловича сегодня пользуется сумасшедшей популярностью, необыкновенно востребована.
В мае 2013 года в ОУНБ им. А. Гмырева был проведен вечер памяти Андрея Даниловича. В зале функционировала выставка молодых талантов - продолжателей славного художника, выставка работ учеников Николаевской художественной школы под руководством Евгении Кручининой «Парад юных талантов». Хочется верить, что дело Андрея Антонюка не пропадет, подрастет новое поколение талантливых художников, а мы будем также радоваться, глядя на их творчество.
Хочется также отметить, что Андрей Данилович всегда был желанным гостем в Николаевской областной научной библиотеке им. А. Гмырева. В последнее время он принимал участие в культурно-просветительском проекте «Третьи Топоровские чтения», вечере-посвящении «І голос твій, і пензель твій, і слово» ко дню рождения Т. Г. Шевченко. Встречи с Мастером навсегда останутся в памяти читателей, друзей, гостей библиотеки.
Памяти художника областная научная библиотека им. А. Гмырева подготовила и издала библиографический указатель «Всесвіт Андрія Антонюка». Предисловие к изданию написал глава Николаевского областного совета, кандидат филологических наук Тарас Дмитриевич Креминь, который подытожил жизненный и творческий путь народного художника. В указатель вошли сведения об участии Андрея Антонюка в выставках, стихотворения, посвященные его творчеству, авторские произведения, сведения о репродукциях картин художника, напечатанных в периодических изданиях, публикации о выставках, литература о жизни и творчестве, ссылки на интернет-ресурсы. А сегодня Тарас Дмитриевич готовит к изданию книгу воспоминаний об известном украинском художнике. С нетерпением будем ее ждать.
Широкую популярность нашему земляку принесли публикации его работ в журналах «Огонек», «Юность», «Ранок», «Вітчизна», «Київ», «Україна», а также отдельно изданные альбомы его работ. Многие из этих изданий есть в библиотеке им. А. Гмырева и ознакомиться с ними можно в отделе документов и научных исследований по краеведению. Совсем недавно в отделе экспонировалась выставка «Творить, благославляя землю и людей», посвященная памяти художника. Особого внимания заслуживает альбом «Лампада над Синюхою», который представляет собой антологию творчества двух верных друзей Д. Креминя и А. Антонюка и содержит 100 работ художника и 100 стихотворений поэта. Это издание давно стало коллекционным раритетом.
Всю свою жизнь Андрей Данилович писал картины, которые несут добро и любовь, дарят свет людям. И сегодня он остается в наших сердцах учителем, непревзойденным мастером живописи, талантливым земляком.

Марина ТАСИНКЕВИЧ-КИРИЛЮК