середа

19 листопада

2025 р.

Надіслати новину

23-Dec-2015 13:39 "Южная правда", № 145 (23471) | КУЛЬТУРА

Дружеству «Иван Вазов» - 20 лет

Наталия СМИРНОВА. Фото автора.

Терновское болгарское общество имени Ивана Вазова – одно из первых национально-культурных объединений Николаевщины - основано в 1995 году. Дело, начатое родолюбивыми болгарами с целью возрождения и развития родного языка и самобытной национальной культуры, успешно продолжается. Отмечая 20-летний юбилей, члены общественной организации и ее председатель, кандидат медицинских наук Александр Атанасов воздают должное тем, кто стоял у истоков. Владимир Станко, вдохновивший земляков на объединение, Александр Атанасов-старший, возглавлявший общество в течение восемнадцати лет, Афанасий Серебрич, Ирина Зайченко (Стамат), Дмитрий Яни, Анатолий Деордиев, Надежда Кириченко (Рунчева), Александра Стоева и другие активисты были инициаторами многих починов и внесли свой вклад в процесс современного болгарского национально-культурного движения в нашем регионе. Все лучшее в истории терновского Дружества достойно самых добрых слов.

Изначально особое место в деятельности общества занимали направления, связанные с образованием и этнокультурой, которые со временем переросли в более масштабные проекты. Сегодня, благодаря финансовой поддержке Министерства образования и науки Болгарии, изучение болгарского языка, литературы, истории и других предметов осуществляется в воскресной болгарской школе, отделения которой работают при ООШ № 16 и Черноморском государственном университете имени Петра Могилы. В Могилянке, помимо школы, функционирует Центр болгарского языка и культуры, способствующий распространению болгарского и популяризации знаний о Болгарии. Слушатели языковых курсов имеют возможность пройти учебно-ознакомительную стажировку в летних школах Софийского университета «Св. Климент Охридски», Габровского технического и Шуменского университета «Епископ Константин Преславский».

Общество занимается просветительской работой и проведением разнообразных культурных мероприятий. Среди наиболее значимых – выставка «Культура и быт терновских болгар», организованная совместно с областным краеведческим музеем. В области научных исследований тоже сделано немало. Уроженец Терновки, выдающийся археолог, доктор исторических наук, этнолог Владимир Станко был признанным авторитетом в академических кругах. С его именем связано становление Одесского научного общества болгаристов, зарождение этнологической болгаристики в Одесском университете, издание научных статей и сборников, посвященных вопросам болгаристики, осуществление международных проектов. В конце 90-х по инициативе Станко в Терновке работала экспедиция с участием представителей Болгарской академии наук и Софийского университета. В 2004 году вышел первый том сборника «Терновка: документы и материалы по истории (1792 – 1822 гг.)», составленного по результатам работы в государственных архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Одессы. Владимир Гамза, исследуя историю, культуру и быт терновских болгар, ввел в научный оборот новые документальные источники. Монография «Тернiвка. Iсторико-етнографiчнй нарис», изданная в 2013 году, стала ценным и востребованным материалом для исследователей поселений болгар на юге Украины. Автор, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии ННУ имени Сухомлинского расширяет сферу научного поиска в области болгаристики и контактов с болгарским научным сообществом. В перечень его основных зарубежных докладов и публикаций входят: «Вклад Сергея Цветко в украинскую болгаристику» (издание Союза ученых Болгарии), «Фольклор болгарских переселенцев в украинском Причерноморье как культурно-исторический феномен», «Песенный фольклор терновских болгар» (ежегодник университета «Проф. Асен Златаров»). Осенью этого года на III Национальной научной конференции, приуроченной к 450-летию города Трявны, исследователь выступил с докладом «Известные трявненцы – воспитанники Южнославянского пансиона в Николаеве». По итогам конкурса, учрежденного Ассоциацией болгар Украины, Владимиру Гамзе присвоено почетное звание «Человек года-2015» за многолетнюю общественную деятельность и вклад в изучение культурно-исторического наследия болгар Украины.

Дружество поддерживает тесные связи с исторической родиной. Стали традиционными культурные обмены с общиной Малко Тырново, откуда родом предки многих наших местных болгар, углубляется сотрудничество с Черноморским университетом в Бургасе. В 2008 году терновчане представляли болгарскую диаспору Украины на первом Великом соборе болгар в Варне, утвердившим решение о создании Всемирной ассоциации болгар.

У членов общества, работающих с желанием и заинтересованностью, всегда есть новые идеи и цели. В рамках проекта «От истоков национальных культур к демократическим ценностям», победившего в конкурсе Программы содействия развития гражданского общества в Николаеве, начал работу Центр демократических инициатив. Проект «Мой род» нацелен на оказание помощи соотечественникам болгарского происхождения в поисках генеалогической информации. Подготовлена историческая справка о жизни и деятельности известных личностей, в честь которых могут быть названы улицы Терновки. О мастерах ювелирного дела и красоте оригинальных болгарских украшений расскажет документальный фильм «Ювелирное искусство терновских болгар». Достигнутое и задуманное говорит о том, что в свое время был выбран правильный вектор развития – сохранять духовное, материальное наследие и идти вперед.

К своему юбилею Дружество подготовило презентационнную и концертную программы. На торжестве, проходившем в терновском Доме культуры, юбиляров поздравили представители городской и областной власти, общественных организаций, высших учебных заведений, деловых кругов и духовенства. Вице-президент Ассоциации болгар Украины Светлана Драгнева вручила медаль Ассоциации Юрию Мавродию, грамоты – Владимиру Андрееву и директору воскресной школы Ольге Колот. Советник посольства Республики Болгария в Украине Петр Танев и первый секретарь посольства Калин Калчев выразили терновчанам слова признательности за сохранение «болгарскости», которая передается из поколения в поколение, и любовь к «Болгарии, которая была, есть и будет».

Для многочисленных гостей пели Владимир Быстров и вокальный ансамбль «Элегия», танцевали ансамбль «Хоро», «Золотой колосок» и театр сюжетно-образного танца «Эмпирей». Студенты Могилянки показали мюзикл «Трудности перевода». «Болгарским хоро» порадовал зрителей хореографический коллектив «Изворче» детской школы искусств № 1, а ученики воскресной школы – литературно-музыкальной композицией «Аз съм българче». Праздник завершился песней «Българи» и словами «Честит двайсетгодишен юбилей!».