пятница

24 октября

2025 г.

Сообщить новость

05 января/ 04:10/ / УКРАИНА

Повторная ВЛК для ограниченно пригодных: что угрожает за несвоевременный или непройденный медосмотр

2025 01 05 00h58 33

Юристка объяснила, когда непройденная ВЛК будет считаться нарушением правил военного учета и какое наказание грозит в таком случае.

Согласно украинскому законодательству, все военнообязанные, признанные ранее ограниченно пригодными, должны пройти повторную военно-врачебную комиссию до 5 февраля 2025 года. Впрочем, из-за загруженности ВЛК это требование вряд ли удастся вовремя выполнить всем мужчинам со статусом "ограниченно пригодный". Будет ли непройденная ВЛК основанием для привлечения военнообязанных к ответственности, рассказала доктор юридических наук Наталья Опольская в интервью "Телеграф".

По словам юристки, правилами военного учета устанавливаются обязанности для всех участников процесса прохождения военно-врачебной комиссии:

- ТЦК и СП должны направить на ВЛК;
- военнообязанный - явиться по вызову ТЦК для прохождения медосмотра;
- ВЛК – должен провести медосмотр военнообязанного и сделать вывод о пригодности.

В Правилах военного учета предусмотрено, что призывники, военнообязанные и резервисты должны прибыть по вызову в ТЦК и СП в сроки, указанные в мобилизационных распоряжениях, повестках, распоряжениях для прохождения медицинского осмотра. Действующим законодательством не предусмотрено, что военнообязанный должен проявлять инициативу по прохождению медицинского осмотра, а наоборот указано, что это обязанность ТЦК и СП направить на ВЛК", – подчеркнула Опольская.

Она подчеркнула, что нарушения закона нет только тогда, когда по каким-либо причинам ТЦК не направлял ограниченно годного военнообязанного на ВЛК. Впрочем, если повестка все же была, человека могут привлечь к ответственности.

"Ответственность за неявку – административная, урегулированная статьями 210, 210-1 КУоАП и предусматривает штраф в размере от 17 000 гривен", – уточнила юрист.

Наталья Опольская добавила, что уважительными причинами неприбытия гражданина в срок, определенный в повестке, признаются:

- непреодолимое препятствие стихийного характера;
- болезнь гражданина;
- военные действия на соответствующей территории и их последствия;
- другие обстоятельства, лишившие личность возможности лично прибыть в определенные пункт и срок;
- смерть близкого родственника (родителей, жены/супруга, ребенка, родных брата/сестры, деда/бабы) или близкого родственника супруги/супруга.

В то же время, отсутствие нового заключения ВЛК не дает оснований для автоматического изменения статуса военнообязанного. Он остается ограниченно пригодным, пока врачи ВЛК не предоставят другой вывод.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки