среда

19 ноября

2025 г.

Сообщить новость

20 января/ 16:34/ / КУЛЬТУРА

Календарь народных примет: традиции и верования третьей недели января

Инф.

Sofia kyiv

Третья неделя января богата на народные традиции, приметы и верования, которые наши предки чтили и передавали из поколения в поколение. Каждый день имел свои особенности - от советов относительно браков и лечебных процедур до предсказаний погоды и урожая. Святые, память которых почитали в эти дни, считались покровителями в важных делах, а также помощниками в сложных жизненных ситуациях.

Наблюдения за природой, ритуалы и гадания, характерные для этого периода, помогали нашим предкам подготовиться к предстоящим сезонам, а также укрепляли веру в лучшее будущее. Предлагаем узнать больше о традициях и приметах, связанных с этими днями.

20 января по новоюлианскому церковному календарю почитается преподобный Евфимий Великий.

Этот день считался особенно удачным для заключения браков, сватовства и всех любовных дел. На Ефимия старались крестить детей. Верили, что святой сделает их счастливыми. Кроме того, этот день был хорош для медицинских операций и различных лечебных процедур – наши предки верили, что он будет особенно удачным для исцеления.

 Приметили, какая погода 20 января, такой будет и на Масленицу.

21 января - день памяти преподобного Максима Исповедника.

Святого особо почитали, как помощника и утешителя в бедах. В этот день вспоминали добрым словом всех, кто когда-либо помогал другим, и чествовали добрых и сердобольных людей. Люди старались помириться с теми, с кем были в ссоре. Святому молились о заступничестве для сирот и вдов.

Приметили, если в этот день стояла холодная и сухая погода, то это предвещало жаркий август.

22 января - день памяти апостола Тимофея из числа 70-ти.

 Этот день считался серединой зимы. В старину отмечали, что с Тимофеева дня начинались самые суровые холода, которые продолжались до весны. Хозяйки в этот день веселились, пытаясь узнать, каким будет урожай льна. Для этого они катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть.

23 января - священномученика Климента, епископа Анкирского.

 В этот день хозяйки пекли куриные пироги, которые были символом плодородия и семейного счастья.

Если на Климента наши предки наблюдали иней, то верили, что в середине июля будет дождливо.

24 января - преподобной Ксении.

В народе святую называли "Аксинья-полухлебница".  В этот день проверяли запасы хлеба, предполагая, что до нового урожая понадобится столько же хлеба, сколько было съедено до этого.

Приметили, если в этот день погода была безветренной, то вторая половина июля будет сухой и жаркой.

25 января -  святителя Григория Богослова.

В народе святого прозвали Григорием Зимоуказником. Считалось, что по погоде этого дня можно предсказать, какой будет следующая зима. В этот день было принято совершать добрые дела.

Наши предки утверждали, что если в этот день выпадет новый снег, то следующая зима будет поздней.

26 января - преподобных Ксенофонта и Марии, а также их сыновей Аркадия и Иоанна. В этот день предки гадали на погоду, рассыпая горох на блюдце. Если горох звонко ударялся о блюдце — это предвестие морозов, если же он падал глухо — вскоре выпадут осадки.

Приметили, что если кошка садится на подоконник и смотрит в окно, это обещает тепло.

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки