11 февраля/ 13:20/ / КУЛЬТУРА
Пазлы счастья Геннадия Борисова
Владимир ГЛАДЫШЕВ, профессор, НОИППО
Как же нам всем сейчас его не хватает, счастья!...
Новая книга Геннадия Борисова, на мой взгляд, именно об этом – о необходимости счастья в жизни человека, причём счастье должно быть у каждого, должно быть даже тогда, когда, кажется, оно просто немыслимо…
Нам, николаевцам, живущим в состоянии «близкой войны» третий год, в высшей степени понятно стремление лирического героя поэзии Геннадия Борисова быть счастливым. Ибо это единственное, что мы можем противопоставить разрушению и страху смерти, которые, хотим мы этого или нет, полностью захватили наши мысли и чувства.
Даже тогда, когда нет «прилётов», мы помним о них.
Даже тогда, когда город не обстреливают, память не даёт забыть о том, что такое разрушение – улицы города, по которым ходишь, сохраняют жуткие следы…
Поэтому нам всем близки строки из стихотворения, открывающего книгу:
Буду жить, и любить эту жизнь,
Да какой бы она не была!
Тот, кто пережил страх смерти, понимает, что жизнь сама по себе – это божественный дар, ценить который мы просто обязаны, «Ибо не наступит жизнь вторая, А могла и первая не быть» (Е. Евтушенко).
Нельзя не отметить стихотворение, в котором Геннадий Борисов обращается к нашему родному городу, к Николаеву. И, наверное, каждый горожанин подпишется под этими строками:
Но это мой город! Это город – герой!
С биографией сложной, с судьбой непростой.
В нём красивые люди, не смотря ни на что
Любят жизнь и детей. И сыты мечтой!
Жизнь и дети как продолжение жизни – что может быть проще и одновременно сложнее, что может быть важнее для каждого из нас?
Большое место в сборнике занимает интимная лирика поэта. Складывается впечатление, что погружение в чувства, проживание чувств, стремление прямо сейчас рассказать любимому человеку о том, что происходит в душе, становится для лирического героя способом спасти себя, своё чувство, отношения, любовь. И поэтому даже неизбежный уход не страшит его, наоборот, дарит осознание ценности земного, жизни, возможности быть рядом с любимым человеком.
Поэтому лирический герой, размышляя о смерти, просит только об одном:
Лишь бы только за руки держась.
Лишь бы в запахе снов на рассвете…
Переживания лирического героя, конечно, в высшей степени индивидуальны, но в то же время они несут в себе нечто, общее для всех тех, кто проживает войну. Поэтому они близки читателю, позволяют каждому соотнести своё, личное, с тем, что проживает автор стихотворений.
А ведь для поэзии это очень важно: только тогда, когда поэт сумеет затронуть сокровенные струны в душе читателя, его стихи приобретают подлинную силу и «нужность». И ему самому «нужность» в том числе!
…«Пазлы счастья», как это видится мне, представляют собой личный протест поэта и человека Геннадия Борисова против смерти и разрушения. Протест инстинктивный, идущий от сердца. И потому особо убедительный, художественно правдивый и сильный.
Вера в то, что «пазлы счастья» обязательно сложатся в картину счастливой жизни, пронизывает книгу Геннадия Борисова – от первой до последней строчки.
И поэтому его стихам веришь. И стараешься отыскать «палы» своего собственного счастья, сложить свою собственную картинку.
Мы просто обязаны быть счастливыми, и этому, по моему мнению, может научить новая книга поэта.
Владимир ГЛАДЫШЕВ,
профессор, НОИППО

