02 марта/ 21:05/ / КУЛЬТУРА
Молочный борщ к Масленице
Маруся Луговая.
Тем, кто уже не помнит этой вкусовой традиции, объясним: молочный борщ - это старинное блюдо, появившееся среди бойков на западе Украины.
Но здесь не стоит пытаться удивить кого-то экзотическими ингредиентами. Борщ этот приготовлен из простых и доступных продуктов - картофель, молоко, масло, приправы. И, главное, секрет в цвете! Почему он такой серый? Потому что в молоке варится не только картофель, но и тесто из тертого сырого картофельного пюре, что дает борщу характерный оттенок.
И вот рецепт этого гастрономического чуда:
Ингредиенты:
500 г картофеля
25 г картофельного крахмала
1,5 л молока
35 г сливочного масла
2 лавровых листа
3 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
5 веточек укропа
щепотка сушеного тимьяна
соль и перец по вкусу
Процесс не очень сложный, да и сами ингредиенты совсем не сложные. Сначала очищаем картофель, половину из него нарезаем на кусочки, варим до готовности, затем перетираем в пюре. Другую половину картофеля натираем на мелкую терку, отжимаем и смешиваем с молоком. Далее добавляем к этой смеси картофельный крахмал и формируем маленькие шарики, напоминающие грецкий орех.
И вот момент, когда магия начинается. Молоко с картофельной жидкостью доводим до кипения, добавляем шарики и варим еще 5 минут, добавляя лавровые листочки, перец и тимьян. В конце кладем в борщ масло, укроп, солим и перчим.
После того как борщ немного настоялся, подаем на стол - горячим, с ароматом старины, чтобы почувствовать дух прошлых времен и вдохнуть в себя частичку украинской традиции.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
