среда

19 ноября

2025 г.

Сообщить новость

02 марта/ 21:05/ / КУЛЬТУРА

Молочный борщ к Масленице

Маруся Луговая.

876546757567

Тем, кто уже не помнит этой вкусовой традиции, объясним: молочный борщ - это старинное блюдо, появившееся среди бойков на западе Украины.

Но здесь не стоит пытаться удивить кого-то экзотическими ингредиентами. Борщ этот приготовлен из простых и доступных продуктов - картофель, молоко, масло, приправы. И, главное, секрет в цвете! Почему он такой серый? Потому что в молоке варится не только картофель, но и тесто из тертого сырого картофельного пюре, что дает борщу характерный оттенок.

И вот рецепт этого гастрономического чуда:

Ингредиенты:

    500 г картофеля
    25 г картофельного крахмала
    1,5 л молока
    35 г сливочного масла
    2 лавровых листа
    3 горошины черного перца
    2 горошины душистого перца
    5 веточек укропа
    щепотка сушеного тимьяна
    соль и перец по вкусу

Процесс не очень сложный, да и сами ингредиенты совсем не сложные. Сначала очищаем картофель, половину из него нарезаем на кусочки, варим до готовности, затем перетираем в пюре. Другую половину картофеля натираем на мелкую терку, отжимаем и смешиваем с молоком. Далее добавляем к этой смеси картофельный крахмал и формируем маленькие шарики, напоминающие грецкий орех.

И вот момент, когда магия начинается. Молоко с картофельной жидкостью доводим до кипения, добавляем шарики и варим еще 5 минут, добавляя лавровые листочки, перец и тимьян. В конце кладем в борщ масло, укроп, солим и перчим.

После того как борщ немного настоялся, подаем на стол - горячим, с ароматом старины, чтобы почувствовать дух прошлых времен и вдохнуть в себя частичку украинской традиции.

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки