среда

19 ноября

2025 г.

Сообщить новость

03 марта/ 20:26/ / КУЛЬТУРА

Народный календарь марта: традиции и приметы первой недели: традиции и приметы

Инф.

53434534

Уже 3 марта стартует Великий пост, который продлится 48 дней и завершится 19 апреля, а на следующий день верующие будут праздновать Пасху. Накануне, 2 марта, отмечается Прощеное воскресенье - день примирения и духовного очищения.

Кроме религиозных событий, в мартовском календаре сохранены древние традиции и приметы, которые помогали нашим предкам предсказывать погоду, определять лучшее время для посева и привлекать благосостояние в семью. Как будет меняться природа и что предвещают народные приметы на этой неделе - узнавайте далее.

3 марта начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля, а Пасха выпадает на 20 апреля. Этот пост считается одним из самых строгих, его продолжительность - 48 дней. Поскольку даты поста зависят от даты Пасхи, они меняются каждый год и совпадают как для нового, так и для старого стиля.

Накануне, 2 марта, отмечается Прощеное воскресенье - последний день Масленицы, предшествующий Великому посту. Вечером этого дня в церквях проходит особый обряд - Чин прощения, когда священнослужитель просит прощения у верующих, а они в ответ прощают его.

3 марта по новоюлианскому календарю также отмечается память мученика Евтропия Амасийского, который жил в III-IV веках в Малой Азии и погиб за веру от рук язычников. В народе сложилась поговорка: «Евтропий путь торопит, да снег топит».

 О погоде судили по солнцу: если оно садится в облаках, на следующий день будет непогода.

4 марта - день преподобного Герасима Иорданского и мучеников Павла и Юлиании.

В народе этот день называли Грачевником, поскольку именно в это время возвращаются грачи. Наблюдая за птицами, люди определяли, когда можно начинать сеять. Святого Герасима также просили об изгнании нечистой силы из дома.

Приметили, что часто в этот день усиливается ветер.

5 марта - день святого Конона Мандонского.

В этот день наши предки старались не смотреть на падающие звезды, считая, что это может принести беду.

Погода была переменчивой - от оттепели до мороза.

6 марта - память 42 мучеников из города Амморей, а также святого Константина и его матери Елены.

О погоде судили по ветрам: если в этот день дули теплые ветры, весна будет теплой.

7 марта - день памяти священномучеников, епископов Херсонеса, таких как Василий, Евфрем, Капитан, Евгений и других.

С этого дня начинались первые полевые работы. Взятый при первой вспашке ком земли приносили в дом, считая, что он помогает избавиться от вредных насекомых.

Если в этот день было облачно, это предсказывало ухудшение погоды. Если же было холодно весь день, это сулило влажное лето.

8 марта - день преподобного Феофилакта, епископа Никомидийского, а также Международный женский день.

В этот день женщины получают поздравления от мужчин, и существует множество примет. Раньше 8 марта называли «Кислыми девушками», считая, что если девушка до этого времени не вышла замуж, то надолго останется в родительском доме.

Если на небе были быстрые и высокие облака, это сулило хорошую погоду.

9 марта - день 40 мучеников Севастийских, воинов римского XII легиона, погибших в 320 году возле города Севастии (теперь Сивас, Турция) за отказ отречься от христианской веры.

В этот день наши предки пекли из теста жаворонков и раздавали сладости детям, подбрасывая выпечку в небо, чтобы позвать птиц, которые возвращаются из теплых краев. Также существовало поверье, что сон на ночь с 9 марта мог предупредить о чем-то важном.

Если в этот день была теплая погода, это означало, что следующие 40 дней также будут теплыми.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки