30 апреля/ 06:10/ / КУЛЬТУРА
Гречаники: простота, которая поражает вкусом
Инф.
Гречаники... Не звучит ли это слово как название старинного обряда или магического ритуала? Но на самом деле это - котлеты, которые имеют корни в Лемковщине - регионе, богатом на традиции и вкус. Они сочетают привычные сельские ингредиенты - гречку и мясо. Подобные блюда есть и у других народов: у бретонцев - галеты, у канадцев - плойя, у корейцев - мемил-джеон. В отличие от блюда украинской кухни, они более тонкие, обычно подаются со сладкими соусами, вареньем из ягод или йогуртом.
Чтобы приготовить гречаники, вам понадобится:
- 500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
- 500 г вареной гречки
- соль, черный перец - по вкусу
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- панировочные сухари
- растительное масло или смалец для жарки
Рецепт настолько прост, что даже новичок на кухне справится. Смешайте фарш и гречку (по 500 г каждого), добавьте соль, перец и обжаренный лук. Вбейте яйцо, чтобы все склеилось. Хорошо вымешайте смесь, чтобы фарш и гречка стали единым целым.
Формируйте котлеты (по 100 г каждый) и обкатайте их в панировочных сухарях. Жарьте на растительном масле или смальце, переворачивая, чтобы они равномерно поджарились с обеих сторон.
Как подать гречаники на стол?
Гречаники готовы! Подавайте их горячими с легким салатом из помидоров, огурцов и зелени. Это придаст блюду свежести и выразительного вкуса.
Гречаники можно готовить не только с мясом, но и без него, добавляя специи. Но именно традиционный рецепт с гречкой и фаршем дает настоящий вкус украинской кухни. Они прекрасно сочетаются с домашним хлебом, борщом или горячим чаем. А для еще большего вкуса попробуйте с холодным пивом.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
