среда

19 ноября

2025 г.

Сообщить новость

11 августа/ 08:07/ / КУЛЬТУРА

«Разноцветный космос» в петриковской росписи Оксаны Криворучко

Марина ОСТРОВСКАЯ.

558

Яркие и жизнерадостные композиции петриковской росписи всегда вызывают удивительно светлые, теплые и радостные чувства. Затейливые композиции из цветов и листьев, ягод и плодов, удивительных птиц, выполненные в технике петриковской росписи – это отдельный мир, разноцветный космос, в который хочется углубиться и как можно дольше удерживать впечатление от него.

В прошлую пятницу, 8 августа, в Центральной городской библиотеке им. М. Л. Кропивницкого николаевцы познакомились с художественным миром мастерицы петриковской росписи Оксаны Криворучко. В Николаеве открылась первая персональная выставка художницы – «Разноцветный космос».

Не случайно выставка посвящена Дню независимости Украины, ведь петриковская роспись является уникальным явлением и достоянием нашей украинской культуры. Недаром петриковская роспись - украинский вид декоративно-орнаментальной живописи, происходящий из села Петриковка на Днепропетровщине, признан не только искусством, но и частью нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Оксана Криворучко родилась и живет в Киеве, но ее фамилия хорошо известна николаевцам по ее талантливой семье. Свекор Оксаны – известный николаевский художник Борис Криворучко. Его сын Андрей Криворучко – музыкант, директор музыкальной школы, участник многих музыкальных программ. Именно Андрей Борисович весной этого года предложил к Международному дню семьи провести семейное мероприятие – показать живопись его отца Бориса и петриковскую роспись, которую делает Оксана Криворучко, жена его брата, а также музыкальное творчество собственной семьи – Андрея, Софии и Полины Криворучко и Анастасии Драго. Так, в мае в Центральной библиотеке имени М.Л. Кропивницкого состоялся Family Fest семьи Криворучко, где были представлены несколько работ Оксаны.

- Когда мы формировали композицию для Family Fest, я сразу увидела, что работы с петриковской росписью Оксаны Криворучко настолько самодостаточны, настолько ярки, что они стоят того, чтобы их показывать отдельно. Мы предложили Оксане, и она согласилась, сделать в августе ее персональную выставку и посвятить ее важному празднику- Дню независимости Украины, которая сегодня так тяжело свою независимость отстаивает. «Разноцветный космос» – это первая персональная выставка человека, в творчество которого влюбляешься с первого взгляда. Работники библиотеки и все, кто сегодня рассматривает ее работы, выражают свое искреннее восхищение, потому что картины действительно яркие, интересные, безусловно талантливые, - сказала директор библиотеки Инга Хоржевская.

- Петриковская роспись - это действительно разноцветный космос, я считаю, его самой богатой и самой сложной среди всех росписей, которые я знаю, - рассказывает Оксана Криворучко. - В нем поразительное разнообразие элементов и способов изображения цветов, птичек, растений. Инструментов в создании петриковки множетво. Иногда инстументом служат пальцы мастера. Пальчиком можно нарисовать цветочек, листик, перышко у птички. Кроме обычной кисточки, очень важным инструментом в петриковке является «кошачка» - кисточка, сделанная из небольшого пучка кошачьей шерсти, которая используется для создания характерных тонких линий и деталей. Также используются рогозина – растение рогоз, которое растет при водоемах, осенью его срезают, оно высыхает, делается твердым, его обрезают под углом 45 градусов, макают в краску и рисуют. Также инструментами являются пипетка, соска, ушные палочки, даже используют зубочистки – ими делаются царапинки по листочкам, цветочкам.

На выставке «Разноцветный космос» представлены 24 написанные гуашью и акрилом работы и 13 деревянных, выполненных в стиле петриковской росписи. Разрисовать можно что угодно – доски, лопатки, ложечки, солонки, ящики, заколки, браслеты.

Интересно, что мастер начала заниматься петриковской росписью уже после начала полномасштабной войны. Петриковское училище она оканчивала во время войны. Хотя в петриковскую роспись влюбилась еще в детстве.

– Я рисовала с детства. Мой отец – художник-самоучка рисовал акварелью, маслом. В школу нам с сестрой делал афиши, поздравления учителей, оформлял стенные газеты. И я была «хвостиком» у папы. Ходила за ним повсюду. И когда он рисовал, любила стоять рядом, смотреть, как он все делает, запах красок был для меня какой-то волшебный! Так я и сама принялась рисовать. Сначала открытки на праздники перерисовывала. Родители отдали меня в художественный кружок, куда я ходила в школьные годы и где, безусловно, заложили какие-то азы техники рисования. Рисовала в основном любимые цветы. Отец водил меня по музеям с народной росписью. И еще тогда я просто влюбилась в цветы петриковской росписи. Рисовала для себя, позже детям в школу, как когда-то мой отец мне.

А потом началась война… Не знаю, что повлияло. Стресс наверняка какой-нибудь. Надо было на что-нибудь переключиться, отвлечься. Однажды я села рисовать, дочь подходит: «Мама, слушай, это же классно! Почему ты не показываешь никому? Посмотри, сколько людей выставляют свои работы в Интернете?». Я решила рискнуть, выставила, людям понравилось. Я была подписана на все группы по петриковской росписи. С началом войны просматривала все мастер-классы, которые есть в Facebook и на YouTube. Начала рисовать гуашью, затем акрилом. Случайная знакомая из соцсетей рассказала, что записалась на обучение в петриковское училище и предложила мне присоединиться. Я была так рада, это училище откуда и началась Петриковка! Учеба проходила онлайн, уроки вела мастерица из Петриковки, увидев мои рисунки, еще тогда сказала – «Вы можете уже заказы принимать». Были лекции, уроки, зачеты, экзамены, практика – все как надо. Я узнала о взгляде на роспись именно петриковских мастериц, обо всех тонкостях этой профессии. И в 2024 году я окончила петриковское профессионально-техническое училище № 79 и получила свидетельство о том, что я – художник разрисования по дереву, – рассказывает Оксана Криворучко.

Мастерица признается, что картины пишутся по разному: «Бывает, рождается эмоция и я начинаю думать, как ее перенести на холст, каким цветком передать эту эмоцию, в каких цветах. Бывает, делаю несколько эскизов, а потом из них полностью составляю работу. Иногда одна маленькая деталь – какой-то листик, травка, становится началом большой композиции».

Безусловно, работа над петриковской росписью увлекает, от нее трудно оторваться. Оксана признается, что уже не одна кастрюля с кашей сгорела на плите. А еще реалии нашего военного времени…

– Я устроила себе мастерскую на лоджии, там у меня небольшой стол, краски, кисточки. Там я закрываюсь и сижу работаю. Но бывают моменты, когда раздается воздушная тревога, а лоджия вся из стекла. Шахед тарахтит, а у тебя краски разведены… Я в основном акрилом работаю, он быстро сохнет. Вот и думаешь, что делать – бежать в коридор между двух стен или дорисовывать? Поняла, главное – успеть помыть кисточку, чтобы не засохла на ней краска. Иначе – пропала кисточка. Это наша жизнь и мы приспосабливаемся ко всему, – говорит художница.

Оксана благодарит свекра Бориса Криворучко, который, как художник, оценил ее работы, увидел в ней творческий потенциал и поддерживает талантливую художницу. Именно Борис Трофимович пригласил Оксану на Family Fest, с чего и началось ее выставочное творчество.

Но первая персональная выставка, то есть личная выставочная деятельность Оксаны Криворучко, началась с Николаева, что, безусловно, приятно для нас. Участники открытия смогли не только погрузиться в яркий мир красочных полотен, но и насладиться живой музыкой в исполнении известных николаевских музыкантов - Владимира Василенко и Андрея Криворучко. В конце творческой встречи Оксана Криворучко поделитесь своими мечтами.

- Моя самая главная мечта – окончание войны и мир в Украине. Я также мечтаю, что после войны я поеду в село Петриковка, чтобы немного пожить там, пообщаться с мастерами, подышать тем воздухом и вдохновиться на новые картины.

Выставка «Разноцветный космос» продлится до начала сентября, поэтому все желающие могут посетить ее и погрузиться в волшебный мир петриковской росписи.

Фото автора.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки