среда

19 ноября

2025 г.

Сообщить новость

28 августа/ 23:34/ / КУЛЬТУРА

Вишневый деликатес из глубины веков

Инф.

34654634756654

Продолжаем составлять кулинарную карту Украины. Конец августа - пора консерваций. Завершается сезон вишен, а значит - время сохранить вкус лета в банке. Если ищете необычный и одновременно традиционный рецепт, обратите внимание на киевское сухое варенье - старинный деликатес, который когда-то прославил столицу далеко за пределами Украины.

Сухое варенье - это, по сути, цукаты: фрукты или ягоды, проваренные в сахарном или медовом сиропе, затем высушенные и обкатанные в сахаре. Благодаря этой технологии вкус и аромат плодов сохраняются на месяцы без всяких консервантов.

В ХІХ веке сухое варенье считалось гастрономической визитной карточкой Киева. Его изготавливали местные ремесленники-кондитеры в собственных домах, где имели специальные кухни с несколькими печами. В народе лакомство называли "балабушками" - в честь купеческой семьи Балабухов, которые первыми начали изготавливать это варенье в больших масштабах.

По одной из версий, рецепт в Киев привез швейцарский кондитер Балью в 1797 году. После визита в город он передал (или продал) его семье Балабухов. Вскоре варенье стало настолько популярным, что за ним в Киев специально приезжали вельможи со всех уголков Российской империи и даже Европы.

О масштабах популярности свидетельствует документ от 1777 года: указ о поставках к царскому двору цукатов именно из Киева - персиков, абрикосов, слив, инжира, шиповника, кизила, грецких орехов.

Такой десерт можно приготовить и дома - именно сейчас, пока еще есть спелая вишня. Варенье из нее - яркое, ароматное и по-настоящему летнее.

Рецепт сухого варенья из вишен

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек - 500 г
  • Сахар - 500 г
  • Корица - 20 г

Приготовление:

 

  1. Вишни засыпать 250 г сахара, варить 30 минут на медленном огне после закипания, не накрывая крышкой.
  2. Процедить ягоды через сито, дать стечь и остыть (30 мин).
  3. Смешать остальной сахар с корицей, обвалять ягоды в этой смеси, выложить на пергамент в один слой.
  4. Повторить со всеми ягодами. Обычно хватает двух стандартных противней.
  5. Сушить в духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей в течение 6 часов или воспользоваться дегидратором.
  6. Хранить в сухих банках при комнатной температуре до 1 месяца.

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки