28 августа/ 23:34/ / КУЛЬТУРА
Вишневый деликатес из глубины веков
Инф.
Продолжаем составлять кулинарную карту Украины. Конец августа - пора консерваций. Завершается сезон вишен, а значит - время сохранить вкус лета в банке. Если ищете необычный и одновременно традиционный рецепт, обратите внимание на киевское сухое варенье - старинный деликатес, который когда-то прославил столицу далеко за пределами Украины.
Сухое варенье - это, по сути, цукаты: фрукты или ягоды, проваренные в сахарном или медовом сиропе, затем высушенные и обкатанные в сахаре. Благодаря этой технологии вкус и аромат плодов сохраняются на месяцы без всяких консервантов.
В ХІХ веке сухое варенье считалось гастрономической визитной карточкой Киева. Его изготавливали местные ремесленники-кондитеры в собственных домах, где имели специальные кухни с несколькими печами. В народе лакомство называли "балабушками" - в честь купеческой семьи Балабухов, которые первыми начали изготавливать это варенье в больших масштабах.
По одной из версий, рецепт в Киев привез швейцарский кондитер Балью в 1797 году. После визита в город он передал (или продал) его семье Балабухов. Вскоре варенье стало настолько популярным, что за ним в Киев специально приезжали вельможи со всех уголков Российской империи и даже Европы.
О масштабах популярности свидетельствует документ от 1777 года: указ о поставках к царскому двору цукатов именно из Киева - персиков, абрикосов, слив, инжира, шиповника, кизила, грецких орехов.
Такой десерт можно приготовить и дома - именно сейчас, пока еще есть спелая вишня. Варенье из нее - яркое, ароматное и по-настоящему летнее.
Рецепт сухого варенья из вишен
Ингредиенты:
- Вишня без косточек - 500 г
- Сахар - 500 г
- Корица - 20 г
Приготовление:
- Вишни засыпать 250 г сахара, варить 30 минут на медленном огне после закипания, не накрывая крышкой.
- Процедить ягоды через сито, дать стечь и остыть (30 мин).
- Смешать остальной сахар с корицей, обвалять ягоды в этой смеси, выложить на пергамент в один слой.
- Повторить со всеми ягодами. Обычно хватает двух стандартных противней.
- Сушить в духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей в течение 6 часов или воспользоваться дегидратором.
- Хранить в сухих банках при комнатной температуре до 1 месяца.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
