15 сентября/ 00:06/ / КУЛЬТУРА
Народный календарь: что празднуем и какие приметы наблюдаем с 15 по 21 сентября
Инф.
По древнему украинскому календарю, середина сентября - время изменений в природе, которые наши предки внимательно изучали, чтобы предсказать будущее. Каждый день имел свои приметы: от погоды и поведения животных до изменений в растениях. Узнайте, что обещала природа в третьей декаде сентября и какие важные события запечатлелись в церковном календаре и народных обычаях.
15 сентября по новому стилю — день памяти великомученика Никифора Готфийского.
В народе святого называли Никитой, считали покровителем в бедах, а также защитником от злых людей и обидчиков. Ему молились о защите от несчастий и помощи в трудных ситуациях.
В этот день, по народным поверьям, часто шли на охоту на диких гусей, что символизировало начало осеннего сезона охоты. Кроме того, было обычаем забивать домашнюю птицу, в том числе гусей, и устраивать обеды с их мясом. Поэтому
15 сентября называли Гусатником. Еще одной интересной приметой было то, что если в этот день шел дождь, осень будет сырой, а весна — поздней.
16 сентября по новоюлианскому календарю чествуется память великомученицы Евфимии Всехвальной, которая, согласно церковному учению, была примером мужества и терпения.
В этот день многие из наших предков занимались уборкой дома, что считалось важной частью подготовки к осени. Считалось, что выбрасывание мусора обеспечит благополучие в осенний период, улучшит атмосферу в доме и принесет удачу.
Также народ наблюдал за муравейниками. Если муравьи построили большие кучки и накопили много еды, это было сигналом того, что зима будет суровой.
17 сентября — день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
Особое внимание обращали на ворон. Если вороны сидели на дереве и смотрели головами в разные стороны, это означало, что день будет безветренным. Если же вороны садятся в одну сторону и как можно ближе к стволу дерева, это предвещало ветер и холодный период.
18 сентября по новоюлианскому календарю православная церковь чествует икону Божией Матери Молченской.
Этот день также в народе получил название Кумохин день, от слова «кумоха» (лихорадка), и считался удачным для лечения болезней. В этот день люди обращались за помощью к Божией Матери, молились о здоровье и исцелении.
Также народ наблюдал за рябинами. Если листья на рябине пожелтели рано, это было знаком того, что осень будет ранней, а зима — холодной.
19 сентября чествуется память мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, а также благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.
Этот день был еще одним важным этапом в календаре осенних праздников, так как наши предки внимательно следили за осиновыми листьями. Если осиновые листья ложились лицом вверх, это было сигналом, что зима будет холодной. Если же они ложились обратной стороной, зима обещала быть мягче.
20 сентября — память мучеников Михаила, князя Черниговского, и его боярина Феодора.
Этот день в народе отмечали тем, что люди внимательно следили за еловыми шишками. Если они росли низко, это предвещало ранние морозы, а если высоко — зима будет суровой, и морозы придут позже.
21 сентября чествуют память апостола от 70-ти Кодрата, а также обретение мощей святителя Димитрия Туптала..
Однако по старому стилю именно 21 сентября празднуется Рождество Пресвятой Богородицы, а также чествуют иконы Софии — Премудрости Божией. Эти иконы, особенно Киевская и Почаевская, имеют большое духовное значение.
Считалось, что если 21 сентября стоит хорошая погода, осень будет теплой, а зима — мягкой. Особое внимание обращали на поведение животных. Если скот, выйдя на пастбище, активно пасется с самого утра, это трактовалось как сигнал, что зима наступит рано.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
