среда

19 ноября

2025 г.

Сообщить новость

15 сентября/ 17:05/ / КУЛЬТУРА

История на фронте: как Николаевский музей судостроения сберегает национальную память в условиях войны

Л.П. Шинкаренко

5307

Полномасштабное вторжение россии в Украину вызвало чрезвычайные трудности в работе музеев. Музеи оказались одной из приоритетных целей поражения наряду с военными и инфраструктурными объектами.

Одними из главных функций музеев есть сохранение материальных ценностей, накопление и популяризация знаний в различных сферах деятельности человечества, изучение и демонстрация уникальных артефактов. В то же время, когда работники российских музеев активно создают пропаганду, участвуют в незаконном изъятии украинских коллекций, музеи Украины стали неотъемлемой частью национальной безопасности.

Российские оккупанты уничтожают нашу украинскую культуру по следующим направлениям:

-обстрелы и разрушение зданий музеев и близлежащих территорий;

-ограбление и незаконное изъятие ценных артефактов и уникальных коллекций;

-убийство музейных сотрудников, издевательство над ними и побуждение к сотрудничеству.

В издании The New York Times было отмечено, что это ограбление культурного наследия может быть величайшим со времен Второй мировой войны.

За период полномасштабной войны в Украине российские оккупанты уничтожили или повредили более 30 музеев. Только из Херсона россияне украли более 15 тысяч предметов изобразительного искусства и уникальных артефактов.

Особенно поразило все мировое сообщество и украинских музейщиков сознательное уничтожение ракетным ударом музея украинского философа XVIII ст.

Григория Сковороды (1722-1794гг.). Это небольшой музей, но в нем сконцентрирована вся сила просветительской мысли, которая на несколько веков заранее спрогнозировала развитие украинского самосознания. Поэтому уничтожение музея – символ темного варварства и глобального неприятия знания и культуры.

14 июня 2022г. на городок Золочев на Львовщине была запущена ракета, которая упала в 250 м от Золочевского замка, в котором хранились бесценные коллекции украинского, европейского, китайского и японского искусства. Замок испытал частичные разрушения.

После подрыва Каховской дамбы и едва ли не самой экологической катастрофы последних времен, кроме многих других объектов, 6 июня 2023г. был уничтожен дом-музей художницы-примитивистки Полины Райко в с. Олешки в Херсонской области. Все ее творчество и хижину вода просто смыла в Днепр.

На 25 декабря 2022 г. убытки понесли 1189 объектов культурной инфраструктуры, из них музеев и галерей 63 единицы (22 разрушены, 41 повреждены), большинство приходится на Донецкую (37%) и Харьковскую (11%) области.

Проблема сохранения и восстановления украинских музеев, возвращение утраченных коллекций и артефактов на сегодняшний день стоит очень остро.

Вопросы организации музейного дела, тенденции развития музейничества, внедрение музейно-педагогических проектов неоднократно освещались в научных работах Ф. Вайдахера, А.В. Караманова, М.М. Поколодной, А.А. Салаты, Т. Яцечко-Блаженко и других [1; 2; 3; 4; 6].

Но проблемы функционирования музеев во время войны, противостояния вражеской пропаганде не были изучены и будут изучаться еще долго.

Вызовы войны стали неожиданными для музеев, и необходимо было быстро и качественно решать многие вопросы.

"Николаевский музей судостроения и флота оказался с начала войны в эпицентре военных событий. С первых дней Николаев находился под авиационными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, повреждения получило здание музея, частично были выбиты окна. Возникла необходимость эвакуации наиболее ценных экспонатов. «Более 546 тыс. музейных ценностей были эвакуированы с опасных территорий во время полномасштабной войны в Украине», - отметил заместитель министра культуры и стратегических коммуникаций Сергей Беляев [7].

Эвакуацией музейных фондов занималась заведующая музеем судостроения и флота Т.С. Митковская, отдел фондов и другие работники.

Работа музея приостановилась, работники получали неполную заработную плату до конца 2022 года. Но в начале 2023 года управлением культуры, национальностей и религий было принято решение о возобновлении работы музеев. Этот положительный шаг стал еще одним вызовом. Дело в том, что население города значительно уменьшилось, школы работали в online формате, постоянно звучали воздушные тревоги.

Коллектив музея разработал новую концепцию деятельности в условиях войны, пытался не потерять посетителей и выполнял финансовый план.

«Мы видим увеличение интереса украинцев ко всему собственному – литературе, истории, кино и тому подобное… Люди хотят узнавать самостоятельно, хотят слушать других умных людей, дискутировать. Война раскрыла понимание того, насколько важно самим сохранять свои культурные коллекции, писать свою историю, свои тексты, рожать собственное мнение», - делится своими размышлениями Елена Гончарук, директор Музея кино[8].

И действительно, деятельность музея судостроения и флота стала ближе к истории Николаевщины, начала отражать исторические события, историю судостроения, опираясь не на имперские устои, а на объективные факты. В рамках реализации регионального проекта «Огни Юга. Люди-маяки», начатого в мае 2023г., состоялось открытие персональной выставки украинского фотографа, морского эколога Алекса Заклецкого, посвященная маякам Украины. Проект был реализован ОО «Центр обучения и образования взрослых «Юг» и музеем судостроения и флота при поддержке управления по туризму и курортам Николаевской областной военной администрации и Ассоциации лидеров туризма Николаевской области. Также состоялась презентация книги Т.А. Чичкалюк и Т.С. Митковской «Летопись навигационных огней Юга».

Еще один проект – «Идентичность Николаевщины» - вызвал большой интерес посетителей и сотрудников. Проведено значительное количество мероприятий: тематическое мероприятие «Большие предприятия Николаевщины: НИБУЛОН», открытие персональной выставки О.Удовицкой «Зацвячені маяки», открытое мероприятие «Антарктида: далекая и близкая», открытие выставки «Украина в Антарктике: исследование и несгибаемость», итоговое мероприятие.

Кардинальное восстановление экспозиции музея научные работники музея смогли воспроизвести благодаря проекту «Переосмысление культурно-исторического наследия Николаевщины в Казацкие времена: традиции казацкого судостроения и его влияние на развитие региона в XV-XVIII вв.». Была проведена полная реконструкция первых двух залов музея, где показана история казацкого судостроения в Николаевской области, модели казацких лодок, крепостей Кинбурн и Очаков, форма кавалериста Черноморского казацкого войска.

Научными сотрудниками музея судостроения и флота были разработаны новые музейные уроки: "Шевроны Победы", "Николаевская вышиванка", "А что придумал Бенардос?" для учащихся учебных заведений; лекции по теме: «Морская пехота Украины: история сквозь века», «Традиции казацкого судостроения в XV-XVIII вв.» и другие.

Сотрудничество с предприятиями Николаева, военными частями дало возможность создать новые интересные выставки: «Хлебный капитан Украины», «Зерновыми путями Николаевщины», «Белые паруса», «24/7 под надежной защитой», «Национальная полиция Украины: 10 лет присяге, 10 лет службы Украины».

Периодически средства массовой информации освещали работу музея судостроения и флота: в публикациях газет "Южная правда", "Вечерний Николаев", на телеканалах "Общественное Культура", "Март", "Так-TV".

За месяцы войны музейная сфера пережила разрушение музеев, убийства музейщиков, грабежи музейных экспозиций. Мы научились не только выживать при постоянных бомбардировках и финансовых коллапсах, но и открывать новые музеи и экспозиции. За период войны стало понятно, насколько музеи важны, сколь необходимы для нашего самоосознания.

Більше новин читайте на наших інтернет-ресурсах:

https://t.me/upravda - Телеграм-канал;

https://www.facebook.com/upravda - Facebook;

https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram/

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки