22 сентября/ 04:28/ / КУЛЬТУРА
Здоровье на тарелке: как бобовые улучшают работу сердца и помогают похудеть
Инф.
Бобовые - простой и доступный продукт, который может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Об этом пишет турецкое издание Sabah со ссылкой на профессора, доктора Эмель Алпхан, заведующую кафедрой питания и диетологии факультета медицинских наук.
По ее словам, употребление бобовых 2-3 раза в неделю помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца. Это благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
Кроме того, бобовые содержат кальций, железо, витамины группы B и белки. Например, чечевица - очень богата белком, а нут имеет больше жиров, чем другие бобовые.
Бобовые + зерновые = полноценный белок
Диетолог советует сочетать бобовые с зерновыми (рисом, булгуром, цельнозерновым хлебом). Такое сочетание обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами, заменяя животный белок в рационе.
Бобовые также:
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (не содержат холестерина и насыщенных жиров).
Помогают регулировать уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.
Обладают антираковыми свойствами благодаря содержанию ингибиторов протеазы.
Улучшают работу кишечника - благодаря высокому содержанию клетчатки.
Способствуют насыщению, что полезно для тех, кто стремится похудеть.
Как правильно готовить?
Перед варкой нут и фасоль нужно замачивать на 8-10 часов, зеленую чечевицу - на 1-2 часа. Красную чечевицу можно готовить без замачивания.
Важно: не выливайте воду после варки бобовых - она содержит много полезных веществ и может быть использована как бульон.
Таким образом, бобовые - это не только питательно, но и полезно для сердца, сосудов, пищеварения и общего самочувствия.
Подготовила Вера Сепаненко.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
