среда

19 ноября

2025 г.

Сообщить новость

22 сентября/ 03:19/ / КУЛЬТУРА

Сластена - старинный десерт с новым вкусом

Подготовила Маруся Луговая.

8fbfa48ffcf1b364d4c4cd37f211c068

Когда речь заходит об украинских сладостях, на ум приходят вареники с вишнями, блины, пирожки. Но среди традиционных лакомств есть еще один, менее известный, но не менее вкусный десерт - сластены. Эти маленькие аппетитные шарики из манного теста с творожной начинкой жарятся до золотистой корочки и подаются с вареньем.

Сегодня сластены снова возвращаются на наши кухни - в немного обновленном виде, но с уважением к истории и кулинарному наследию.

Вкус, пришедший из XIX века

Сластены - это сладкое блюдо, которое традиционно готовили на Слобожанщине. Впервые о нем упоминается еще в XIX веке - в произведениях Ивана Котляревского, классика украинской литературы. Тогда сластены имели несколько иную форму - напоминали зразы, имели вытянутую форму и жарились в сале или масле.

С годами рецепт менялся, но основная идея осталась: мягкое тесто + нежная начинка + ароматная обжарка = идеальный десерт.

Рецепт сластен с творогом, изюмом и лимонной цедрой

Количество порций: 10.
Время приготовления: ~40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (2,5%) - 500 мл.
  • Манная крупа - 100 г.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 2 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • Творог (домашний или мягкий) - 150 г.
  • Изюм - 40 г.
  • Лимонная цедра - 20 г.
  • Ванильный экстракт - 2 мл.

Для подачи:

  • Масло для жарки.
  • Варенье - по вкусу.
Пошаговое приготовление:

Шаг 1.
Сварите густую манную кашу на молоке с сахаром и щепоткой соли. Всыпьте манку в холодное молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите 30 секунд и снимите с огня. Вымешайте до однородности, чтобы не было комочков. Дайте каше немного остыть - но не до полного остывания.

Шаг 2.
Пока каша еще теплая, разделите ее на части - как тесто на пирожки.

Шаг 3.
Для начинки смешайте творог, изюм, лимонную цедру и ванильный экстракт.

Шаг 4.
Сформируйте шарики: в кусочек манной массы положите начинку и слепите плотный шарик.

Шаг 5.
Взбейте яйцо со щепоткой соли. Обмакните каждый шарик в яичную смесь.

Шаг 6.
Обжарьте шарики на сковороде в разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 7.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте теплыми - с вареньем, медом или просто так.

Смакуйте на здоровье!

Подготовила Маруся Луговая.

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки