22 сентября/ 03:19/ / КУЛЬТУРА
Сластена - старинный десерт с новым вкусом
Подготовила Маруся Луговая.
Когда речь заходит об украинских сладостях, на ум приходят вареники с вишнями, блины, пирожки. Но среди традиционных лакомств есть еще один, менее известный, но не менее вкусный десерт - сластены. Эти маленькие аппетитные шарики из манного теста с творожной начинкой жарятся до золотистой корочки и подаются с вареньем.
Сегодня сластены снова возвращаются на наши кухни - в немного обновленном виде, но с уважением к истории и кулинарному наследию.
Вкус, пришедший из XIX века
Сластены - это сладкое блюдо, которое традиционно готовили на Слобожанщине. Впервые о нем упоминается еще в XIX веке - в произведениях Ивана Котляревского, классика украинской литературы. Тогда сластены имели несколько иную форму - напоминали зразы, имели вытянутую форму и жарились в сале или масле.
С годами рецепт менялся, но основная идея осталась: мягкое тесто + нежная начинка + ароматная обжарка = идеальный десерт.
Рецепт сластен с творогом, изюмом и лимонной цедрой
Количество порций: 10.
Время приготовления: ~40 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко (2,5%) - 500 мл.
- Манная крупа - 100 г.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 2 г.
- Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- Творог (домашний или мягкий) - 150 г.
- Изюм - 40 г.
- Лимонная цедра - 20 г.
- Ванильный экстракт - 2 мл.
Для подачи:
- Масло для жарки.
- Варенье - по вкусу.
Шаг 1.
Сварите густую манную кашу на молоке с сахаром и щепоткой соли. Всыпьте манку в холодное молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите 30 секунд и снимите с огня. Вымешайте до однородности, чтобы не было комочков. Дайте каше немного остыть - но не до полного остывания.
Шаг 2.
Пока каша еще теплая, разделите ее на части - как тесто на пирожки.
Шаг 3.
Для начинки смешайте творог, изюм, лимонную цедру и ванильный экстракт.
Шаг 4.
Сформируйте шарики: в кусочек манной массы положите начинку и слепите плотный шарик.
Шаг 5.
Взбейте яйцо со щепоткой соли. Обмакните каждый шарик в яичную смесь.
Шаг 6.
Обжарьте шарики на сковороде в разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.
Шаг 7.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте теплыми - с вареньем, медом или просто так.
Смакуйте на здоровье!
Подготовила Маруся Луговая.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
