четверг

30 октября

2025 г.

Сообщить новость

16 октября/ 10:23/ / ЭКОНОМИКА

Россия целенаправленно бьёт по газовой инфраструктуре: как Украина переживёт следующую зиму?

інф.

941154

В октябре российские войска нанесли массированные удары по газодобывающей инфраструктуре Украины. Последствия атак — критические: уничтожено около половины внутренней добычи газа, что ставит под угрозу отопительный сезон.

О масштабах разрушений, стоимости импорта газа и вероятности повышения тарифов для населения рассказывает Центр общественного мониторинга и контроля.


Целенаправленный террор против гражданских объектов

В ночь на 3 октября российские войска атаковали газодобывающую инфраструктуру Харьковской и Полтавской областей, выпустив 35 ракет и 60 дронов. Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Корецкий назвал эту атаку одной из самых масштабных с начала полномасштабной войны.

«Целенаправленный террор против гражданских объектов, которые обеспечивают добычу и подготовку газа, используемого для нормальной жизни людей. Это не имеет никакого военного смысла. Очередное проявление российской подлости, нацеленное исключительно на срыв отопительного сезона и лишение украинцев тепла зимой. В результате этой атаки значительная часть наших объектов повреждена, часть разрушений — критические», — отметил Корецкий.

5 октября Россия повторила удар. На следующий день президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов заявил, что Россия будет делать всё, чтобы Украина не могла добывать собственный газ.

«Защитить всё это будет сложно», — предупредил Зеленский.


Газ придётся импортировать

По оценкам Bloomberg, недавние российские удары вывели из строя более 60% внутренней газодобычи Украины, что вынудит страну потратить до 1,9 миллиарда евро (2,2 млрд долларов) на импорт топлива.

Если атаки продолжатся, Украина ожидает, что до конца марта придётся закупить около 4,4 миллиарда кубометров газа почти на 2 миллиарда евро, по данным источников, знакомых с ситуацией. Это эквивалентно почти 20% годового потребления газа в стране.

«Мы планируем увеличить возможности импорта ещё примерно на 30%, если нам это удастся. Всё будет зависеть от того, насколько мы сможем восстановиться», — заявила министр энергетики Украины Светлана Гринчук.

По её словам, у Украины есть финансовые ресурсы для полноценного импорта газа — привлечены займы на 500 млн долларов от ЕБРР и 300 млн долларов от Европейского инвестиционного банка.


Повысится ли тариф?

Несмотря на необходимость миллиардных закупок, украинские власти не планируют менять цену на газ для населения. В настоящее время она составляет 7,96 грн за кубометр по тарифному плану «Фиксированный» от «Нафтогаза». Этот тариф действует до 30 апреля 2026 года.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса называет это «счастьем популизма»:

«Можно сказать, что за всё заплатит Европа. Заплатит ли — вопрос открытый, но сказать — можно. А пока можно махнуть рукой и закрыть глаза, не глядя в сторону финансов "Нафтогаза", который будет покупать дорого и продавать дёшево», — написал Фурса в соцсетях.

А по словам директора Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослава Павлюка, отказ от повышения тарифов приведёт к тому, что вместо модернизации теплосетей местные бюджеты будут вынуждены покрывать тарифную дыру. Павлюк прогнозирует, что этой зимой отопление будет неравномерным в разных городах, а температура в батареях — ниже обычного.

«Не замёрзнем, но будет холоднее, чем обычно», — уверен Павлюк.

 

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:

https://t.me/upravda - Телеграм-канал;

https://www.facebook.com/upravda - Facebook;    

https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки