24 октября/ 03:18/ / КУЛЬТУРА
Покровительницы женской судьбы, целители и "Повесть временных лет": последняя неделя октября в народном календаре
Инф.
Народный календарь последней недели октября, которая начинается с чествования памяти Нестора Летописца - отца украинской истории, пронизан женскими покровительницами и вниманием к семейному уюту. Эта неделя приносит день Параскевы-Пятницы, которую почитают как защитницу женской судьбы и здоровья, и чествование Анастасии Римлянине - заступницы обиженных. Завершается неделя праздником Космы и Дамиана, покровителей брака и целителей, когда традиционно играли последние свадьбы года. Вместе с этими праздниками, наши предки пристально следили за погодой, определяя будущие дожди, мягкость зимы и урожай по воркованию голубей, направлению ветра и поведению синиц.
27 октября — Преподобного Нестора Летописца Киево-Печерского
Преподобный Нестор считается автором или составителем «Повести временных лет» — древнейшего летописного свода Киевской Руси. Благодаря его труду мы узнаём о прошлом нашего народа, его вере и борьбе. Преподобный похоронен в Киево-Печерской лавре.
Говорили: если в течение нескольких дней ветер дует в одну сторону — ожидается дождь.
28 октября — Великомученицы Параскевы Иконийской (Пятницы), Преподобного Иова Почаевского, Святителя Димитрия Ростовского
Этот день, по новоюлианскому календарю, посвящён сразу нескольким почитаемым святым. Особенно известна святая Параскева-Пятница, которую в народе считают покровительницей женской судьбы, здоровья, семейного благополучия и сельского хозяйства. В этот день женщины старались избегать ссор и обид, а девушки — не расчёсывали волосы, чтобы не отпугнуть счастье.
Если утром туман — значит, скоро потеплеет.
29 октября — Преподобномученицы Анастасии Римляныни
Эту святую почитают как заступницу всех женщин, особенно тех, кто страдает от насилия, унижения или несправедливости. Существовала традиция: накрывать стол в этот день разрешалось только замужним женщинам.
Голуби воркуют — к тихой и сухой погоде.
30 октября — Священномучеников Зиновия и Зиновии, брата и сестры
Мученики Зиновий и Зиновия пострадали за веру. Их подвиг — пример любви, верности и самоотверженности. В этот день, согласно церковному преданию и народной традиции, люди старались не вредить природе.
Синицы клюют кору деревьев — к сырой, ненастной погоде.
31 октября — Преподобных Спиридона и Никодима Киево-Печерских, Петра Калнышевского Многострадального
Спиридон и Никодим — подвижники Киево-Печерской лавры. Пётр Калнышевский — последний кошевой атаман Запорожской Сечи, героическая и многострадальная личность. Его память также чтится в этот день по новоюлианскому календарю.
Ясная погода — к сильному ветру. Какая погода сегодня — такой будет и весна.
1 ноября — Святых безмездных целителей Космы и Дамиана
Эти святые братья известны тем, что исцеляли больных безвозмездно, по молитве. В народе их почитали как покровителей брака, семейного уюта и женского рукоделия. На Кузьму и Демьяна (так называли этот день в народе) справляли последние свадьбы в году.
Если день тёплый — зима будет мягкой. Если листья ещё держатся на деревьях — зима будет затяжной, а урожай — слабым.
2 ноября — Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других
В этот день, по новоюлианскому календарю, вспоминают мучеников, пострадавших за веру в III веке. Церковь ежегодно чтит их стойкость и верность, а в народе наблюдают за природой:
Если облака плывут против ветра — зима будет снежной. Если день тихий и пасмурный — зима будет мягкой.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
