четверг

30 октября

2025 г.

Сообщить новость

24 октября/ 17:03/ / МИР

В россии начало сокращаться производство на военных заводах

Инф.

02511

Военно-промышленный комплекс россии, который стал главным двигателем российской экономики благодаря триллионным расходам на гособоронзаказ из бюджета, неожиданно дал сбой.

Об этом сообщает TMT.

Отрасли, связанные с ВПК, впервые с начала полномасштабной войны перешли к стагнации или сокращению производства после почти трех лет двузначного роста, свидетельствуют данные Росстата.

"Производство готовых металлических изделий", выросшее на 26,4% в 2023 году, на 31,6% в 2024 году и демонстрировавшее рост на 21,2% в августе, в сентябре неожиданно упало на 1,6% год к году.

Выпуск других транспортных средств, к которым статистика относит танки и БМП, замедлил рост более чем в 10 раз - 6% в сентябре против 61,2% в августе. В прошлом году производство в этой категории выросло на 34,2%, а в 2023-м – на 29%.

Против прошлого производство готовых металлических изделий упало на 6%, тогда как "другие транспортные средства" - обвалилось на 20%.

Данные по военной промышленности "выглядят шокирующе", пишут аналитики MMI: отрасли ВПК, ранее тянущие экономику вверх, на этот раз потянули индекс обрабатывающих отраслей вниз: в сентябре он прибавил лишь 0,4% год к году - в 8 раз меньше, чем в августе (2,4%).

Обрабатывающая промышленность – крупнейший сектор экономики России, и ее рост в прошлом месяце был минимальным с начала 2023 года, констатируют аналитики. В целом промышленность, формирующая около 30% ВВП россии, почти прекратила рост: 0,3% из года в год за сентябрь против 5,6% в прошлом году.

По сравнению с декабрем, промышленный выпуск в стране сократился на 3,6%. Гражданские отрасли весь год постоянно падают и по состоянию на сентябрь упали на 1,1%. В обрабатывающем секторе рецессия затронула 18 из 24 видов деятельности, отслеживаемых Росстатом - они обеспечивают почти 80% товаров в экономике.

Похоже, проблемы промышленности связаны с ограничениями в бюджете, не исключает Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банка". Зависимый от госзаказов машиностроительный комплекс в сентябре упал на 0,1%, хотя еще в августе рос благодаря ВПК – на 15,7% год к году.

"Это может быть сигналом того, что планы по усилению бюджетной политики повлияют на рост промышленности в ближайшее время", – предупреждает Орлова.

Чтобы вписаться в бюджетный план, который возник перед падением доходов от сырья на 21% и дефицитом, в 5 раз больше начальных проектных показателей, Министерству финансов россии придется сокращать расходы в четвертом квартале - что создает высокие риски переохлаждения экономики. С января по август российский ВВП сократился на 0,6%, а его годовой рост практически обнулен: 0,4% в августе и столько же в июле.

Більше новин читайте на наших інтернет-ресурсах:

https://t.me/upravda - Телеграм-канал;

https://www.facebook.com/upravda - Facebook;

https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram/

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки