25 октября/ 10:11/ / ПОЛИТИКА
"Это новая серьезная угроза": что такое реактивные КАБы, которыми Россия начала бить по городам в тылу
інф.
Россия сумела существенно модернизировать один из самых массовых и самых страшных видов оружия — управляемые авиационные бомбы. Армия РФ ежедневно сотнями сбрасывала КАБы по украинским позициям у линии фронта, а теперь получила возможность ударять ими и по тыловым городам.
Днем 24 октября российский новый КАБ впервые долетел до Одесской области. Вероятно, целью был портовый город Южное. По крайней мере, командование Воздушных сил ВСУ в 13:30 пятницы сообщило, что бомба летит над акваторией Чёрного моря именно в направлении этого населённого пункта.
«Во время сегодняшней воздушной атаки российская армия впервые использовала управляемые авиабомбы по гражданской инфраструктуре нашего региона. Это новая серьёзная угроза для Одесщины. Такие удары несут колоссальную опасность для людей и могут нанести значительные разрушения», — заявил глава областной администрации Олег Кипер.
Ранее этой осенью удары реактивных КАБов фиксировались в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской и Николаевской областях.
Во всех случаях эта разрушительная бомба преодолевала значительное расстояние — более 100 км — и атаковала тыловые города, которые раньше были защищены от этого вида вооружения.
Что это за бомба
Ещё в конце 2023 года Россия начала широкое применение управляемых авиабомб на фронте.
Точнее говоря, первыми образцами такого вида оружия были советские фугасные авиабомбы, например ФАБ-250 и ФАБ-500, на которые установили универсальный модуль планирования и коррекции полёта (УМПК). Он выглядит как алюминиевая вытянутая и тонкая дощечка, которая в полёте выпускает специальные крылышки. Плюс модуль имеет спутниковую и инерциальную навигацию и устройство для преодоления радиоэлектронных помех.
УМПК позволил во много раз увеличить дальность применения авиабомб.
Теперь российскому самолёту-бомбардировщику не нужно было рисковать и входить в зону действия украинской ПВО. Он может сбрасывать несколько управляемых бомб за 50–70 км от линии столкновения.
Если обычная свободно падающая ФАБ имела дальность максимум до 10 км, то модернизированный КАБ с «крылышками» мог поражать объекты на дистанции до 70–80 км.
Последняя разработка — реактивный КАБ — имеет дальность вдвое больше. То есть до 150 и даже до 200 км.

Представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий заявил, что в условиях недавних испытаний россияне смогли добиться дальности применения нового КАБа в 193 км.
«В течение сентября–октября РФ разрабатывала и сейчас вышла на окончательное боевое опытное применение авиационных бомб с новыми модулями управления. Они предполагают, что дальность, боевой радиус таких бомб будет равняться около 200 км», — сказал генерал ГУР.
«К сожалению, они (россияне, — ред.) переходят на серийное производство такого вооружения», — добавил он.
Учитывая, что в РФ уже налажено производство новых авиабомб, а также остаются значительные запасы ещё советских ФАБ, такое оружие может стать очень серьёзной угрозой для украинского тыла, прежде всего для Днепра, Чернигова, Одессы, Николаева — то есть городов, расположенных в 100–200 км от линии столкновения.
Пока что фиксируются единичные случаи применения реактивных авиабомб. В отличие от обычных КАБов, которые Россия сбрасывает сотнями в сутки.
Секрет в двигателе
В разведке говорят, что российские управляемые бомбы увеличенной дальности могут иметь несколько названий. Чаще всего говорят о «Грім-1» (Грім-Е1 или «Грім-2») или о новом изделии под названием УМПБ-5Р.
Основная новация этого изделия — реактивный двигатель, который позволяет бомбе лететь в три раза дольше, чем обычный КАБ.
Специалист по системам РЭБ и связям, глава «Центра радиотехнологий» Сергей Бескрестнов (позывной «Флеш») говорит, что боевая часть этой бомбы — 100 кг, а диаметр изделия — 30 см.
«Это не совсем привычный нам КАБ в формате авиабомбы с крылышками. Это изделие больше напоминает по форме крылатую ракету, в которой прямо с завода всё собрано в одном корпусе», — объясняет эксперт.
Он также опубликовал фото такой бомбы, которая 20 октября долетела почти до окраин Полтавы. То есть преодолела более 120 км от линии броска.

Китайский реактивный двигатель, который РФ использует в новых КАБах (фото: Сергей Флеш)
На снимках виден реактивный двигатель китайского производства.
Профильное издание Defense Express указывает, что это двигатель SW800 от китайской компании Swiwin. Он доступен на цивильном рынке, и россияне уже использовали его для своей крылатой ракеты S8000 «Бандероль».
Его цена на китайских маркетплейсах — от 15 до 17 тысяч долларов.
«В целом за счёт китайского двигателя в РФ вполне могут рассчитывать на возможность довольно масштабного производства таких дальнобойных средств поражения», — резюмируют аналитики Defense Express.
Как этому противодействовать
Очевидно, это главный вопрос сейчас для украинской противовоздушной обороны.
Надо учитывать, что за почти 4 года полномасштабной войны эффективного решения против обычных КАБов так и не было найдено. Правда, украинцам удалось наладить достаточно действенную систему РЭБ для снижения эффективности этого вида вооружения.
Но остаётся другая проблема. Даже если КАБ под действием радиоэлектронной борьбы пролетит мимо военной цели, то его 200–500–1000 кг взрывчатки всё равно упадут где-то поблизости и вполне вероятно — на жилые дома.
То есть это оружие россияне сейчас массово используют больше для запугивания мирного населения, а не для военных целей, объяснял в интервью BBC начальник управления радиоэлектронной и киберборьбы Иван Павленко.
«Они (россияне — ред.) регулярно просто бросают КАБы по населённым пунктам для того, чтобы просто терроризировать людей. Чтобы заставлять людей уезжать. Мы же понимаем, что это гибридная война. Одна из задач — подорвать население», — отмечал специалист.
війна. Одна із задач — це побороти населення", - зазначав фахівець.

Последствия попадания российского реактивного КАБа по посёлку Лозовая на Харьковщине 18 октября
При этом полковник Павленко подчёркивает, что украинский РЭБ «очень эффективен» против системы навигации российских КАБов. Это, в частности, вынуждает противника постоянно её совершенствовать, увеличивая количество антенн для приёма спутникового сигнала.
Украинская власть подчёркивает, что самый эффективный способ остановить «КАБовый террор» — сбивать самолёты, которые их запускают. В первую очередь речь идёт о Су-34 и Су-35.
Однако это достаточно тяжело реализовать, учитывая постоянный дефицит дальнобойных зенитно-ракетных комплексов, которые могли бы поражать эти самолёты.
Например, американская система Patriot может сбивать такие аэродинамические объекты на дистанции до 160 км. Но, во-первых, этих систем и ракет к ним очень мало в Украине, во-вторых, перемещение их ближе к линиям фронта несёт существенные риски и, в-третьих, даже в таком случае новейшие реактивные КАБы уже имеют дальность до 200 км, то есть теоретически их носители защищены от ракет ЗРК.
Так что у Украины остаётся немного вариантов. Либо совершенствовать РЭБ и отводить бомбы от цели, либо пытаться их сбивать огнём в полёте, например с истребителей, либо использовать против них дорогостоящие зенитные ракеты.
Очевидно, один из этих вариантов или несколько одновременно использовали для отражения воздушной атаки на Одесщину днём 24 октября.
Это следует из того, что воздушное командование «Юг» отметило: область атаковала не одна, а три авиабомбы.
В сообщении указано, что ПВО удалось сбить две из них. Ещё одна — упала на открытой местности «без последствий».
Чем именно украинцы смогли сбить новейшие КАБы, не указывается.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.
