17 ноября/ 04:07/ / УКРАИНА
Мифы о здоровом питании
Инф.
Многие популярные представления о питании оказываются ложными стереотипами. Так, издание The New York Times пообщалось с десятью ведущими нутрициологами, чтобы развеять самые распространенные из них.
Например, считается, что свежие фрукты и овощи всегда полезнее замороженных или консервированных. На самом деле их питательная ценность почти одинакова — главное, чтобы продукты не содержали добавленного сахара, соли или насыщенных жиров.
Еще один стереотип — что все жиры вредны. На самом деле это не так. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо и орехах, помогают снизить уровень «плохого» холестерина и поддерживают работу сердца. Полиненасыщенные жиры, особенно омега-3 из лосося, сардин, грецких орехов и семян льна, укрепляют сосуды, уменьшают воспаление и поддерживают работу мозга и гормональный баланс. Напротив, избыток насыщенных жиров в жареной пище, жирном мясе или сливочном масле повышает риск сердечных заболеваний, а трансжиры из маргарина, печенья и фастфуда особенно опасны — они повышают «плохой» холестерин и снижают «полезный».

Мнение, что вес определяется только калориями, тоже упрощено. На самом деле важнее, какие продукты мы едим: ультраобработанные быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют накоплению жира, тогда как сбалансированное питание помогает поддерживать нормальный вес.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
